Farcement savoyard

Voici la rencontre de la Savoie, de la Bretagne et de l'Alsace pour une recette de caractère. C'est une spécialité savoyarde salée-sucrée qu'on croirait inspirée du far breton et que je cuis dans un Römertopf (plat haut avec un couvercle) au bain-marie et au four.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 45 mn
  • 3 h
  • 3 h 45 mn

Préparation

  1. 1
    Commencer par habiller de lard le moule, ainsi il sera prêt à recevoir l'appareil.
  2. 2
    Râper les pommes de terre et les pommes, les déposer dans un grand saladier afin d'être bien à l'aise pour le mélange avec tous les autres ingrédients.
  3. 3
    Une fois cet appareil terminé, le répartir dans le moule sur les tranches de lard. Rabattre les tranches de lard et fermer le moule.
  4. 4
    Déposer ce moule dans un autre grand plat de cuisson dans lequel on ajoute l'eau pour la cuisson au bain-marie. Cuire au four à 200°C pendant 3 bonnes heures. Vérifier le niveau d'eau dans le plat de cuisson et en rajouter, si besoin est, au fur et à mesure de l'évaporation. Après 3 heures de cuisson, laisser tiédir, voire refroidir, le moule afin de pouvoir démouler facilement le farcement.
  5. 5
    On dirait une belle terrine toute de lard bardée (mais, en fait, c'est une sorte de terrine de pommes de terre.) dont on coupe de belles tranches épaisses. Avant de servir, les faire dorer à la poêle quelques minutes.
  6. Pour finir
    On peut napper la tranche de farcement de sauce au fromage ou aux échalotes.

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