Farcement savoyard
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Voici la rencontre de la Savoie, de la Bretagne et de l'Alsace pour une recette de caractère. C'est une spécialité savoyarde salée-sucrée qu'on croirait inspirée du far breton et que je cuis dans un Römertopf (plat haut avec un couvercle) au bain-marie et au four.
Ingrédients
- 1,5 kg de pommes de terre
- 2 pommes
- sel, poivre et noix de muscade (selon le goût)
- 1 bonne vingtaine de tranches fines de lard à cuire
- 1 belle poignée de pruneaux d'Agen
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 oeufs
- quelques lardons
- 1 petit trait de schnaps (facultatif)
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 45 mn
- 3 h
- 3 h 45 mn
Préparation
-
1
Commencer par habiller de lard le moule, ainsi il sera prêt à recevoir l'appareil.
-
2
Râper les pommes de terre et les pommes, les déposer dans un grand saladier afin d'être bien à l'aise pour le mélange avec tous les autres ingrédients.
-
3
-
4
Déposer ce moule dans un autre grand plat de cuisson dans lequel on ajoute l'eau pour la cuisson au bain-marie. Cuire au four à 200°C pendant 3 bonnes heures. Vérifier le niveau d'eau dans le plat de cuisson et en rajouter, si besoin est, au fur et à mesure de l'évaporation. Après 3 heures de cuisson, laisser tiédir, voire refroidir, le moule afin de pouvoir démouler facilement le farcement.
-
5
On dirait une belle terrine toute de lard bardée (mais, en fait, c'est une sorte de terrine de pommes de terre.) dont on coupe de belles tranches épaisses. Avant de servir, les faire dorer à la poêle quelques minutes.
-
Pour finirOn peut napper la tranche de farcement de sauce au fromage ou aux échalotes.
C'est terminé
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