Farcement savoyard de Passy

45 mn
Facile
180 kcal

Le farcement savoyard de Passy est un plat emblématique de la cuisine savoyarde, alliant subtilement les saveurs rustiques des Alpes. Cette recette traditionnelle met à l'honneur les produits du terroir comme les pommes de terre, les pommes et les pruneaux. Enrobé de fines tranches de lard fumé, il offre un mélange unique qui ravira les papilles des amateurs montagnards.   Lire la suite

Noter (15)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

12 personnes
  • Pomme de terre à chair ferme

    Pomme de terre à chair ferme 1,5 kg

  • Pomme légèrement acidulée

    Pomme légèrement acidulée 2 unités

  • Pruneau de Passy (74) ou d'Agen

    Pruneau de Passy (74) ou d'Agen 15 unités

  • Raisin de Corinthe (les faire tremper dans l'eau tiède 20 minutes) (facultatif)

    Raisin de Corinthe (les faire tremper dans l'eau tiède 20 minutes) (facultatif) 1 poignée

  • Lard fumé (ou nature selon son goût) 30 tranches

  • Lardon fumé (ou nature)

    Lardon fumé (ou nature) 300 g

  • Oeufs

    Oeufs 2 unités

  • Farine

    Farine 2 à 3 c à s

  • Eau-de-vie de pomme ou de prune

    Eau-de-vie de pomme ou de prune 1/2 verre

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

Préparation

Temps total 3 h 45 mn
Préparation 45 mn
Cuisson 3 h
  1. 1
    Farcement savoyard de Passy : Etape 1
    Placer les tranches de lard du fond du moule et ramener vers vers le haut en recouvrant tout l'intérieur de celui-ci et laisser pendre l'excédent à l'extérieur.
  2. 2
    Farcement savoyard de Passy : Etape 2
    Éplucher pommes et pommes de terre, les râper ensemble, mélangeant bien ces deux éléments. Ajouter à cet appareil, les pruneaux dénoyautés, les raisins de Corinthe, les lardons, les œufs, du sel, du poivre, de la muscade et à nouveau, bien mélanger. Incorporer l'eau-de-vie et la farine en malaxant bien.
  3. 3
    Farcement savoyard de Passy : Etape 3
    Placer cet appareil dans le moule (moule à farcement ou tout autre moule allant au four). Tasser légèrement et rabattre l'excédent des tranches de lard par-dessus cette préparation.
  4. 4
    Farcement savoyard de Passy : Etape 4
    On obtient alors une sorte de pâté de légumes entièrement bardé de lard. Fermer la terrine (couvercle).
  5. 5
    Farcement savoyard de Passy : Etape 5
    Placer cette terrine dans le four, au bain-marie (attention, démarrer la cuisson avec de l'eau froide, donc inutile de préchauffer le four).
  6. Pour finir
    Farcement savoyard de Passy : Etape 6
    Thermostat 200°C (chaleur tournante ou traditionnel 225) Cuisson 180 à 200 minutes. Vérifier fréquemment qu'il y ait suffisamment d'eau dans la lèchefrite et recompléter si besoin.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler Lefarcementjadore - 1 janvier 2021
Excellent

Rolala ! Katell ma belle sœur nous a fait découvrir cette recette ! quels plaisirs, bonheur que ce plat pour petits et grands ! Nous nous sommes régalés,, il n y en avait pas assez pour tout le monde ! un conseil pour la recette : doublez les proportions pour les convives.

Signaler Patricia - 24 mars 2014
Excellent

Farcement
excellent mais j'ai eu un problème de démoulage le lard n'a pas tenu ! Pourquoi?
Quelle poitrine fumée faut-il utiliser et quelle épaisseur ?

Signaler annick_r - 6 octobre 2010
Excellent

A découvrir !
Une recette, une spécialité peu connue et qui n'a pas encore beacoup de succès pourtant c'est un super plat ! Moi aussi je fais régulièrement le farcement et c'est loin d'être une farce : trop bon !
A essayer absolument !

Signaler Jane - 20 décembre 2009
Très bien

Très bon
Nous avons essayé et cela ne nous a pas déçus ! Nous nous sommes régalés.
Ma suggestion : Essayer de le faire cuire au bain-marie.

Signaler Ghj - 29 avril 2009
Excellent

Souvenir
Très bien, je ne la connaissais pas avec des pruneaux. Qui se souvient du farcement que faisait l'ancien aubergiste de Thônes situé sur la place principale les jours de marché ? C'est la seule fois où j'ai réussi à en goûter entre 1975/79 seul ! + les diots c'est pour très solide appétit. Merci.
Ma suggestion : Je ne me permettrais pas !

Notez cette recette