Flan de poireaux : la recette facile

15 mn
Facile
100 kcal

Voici la recette familiale du flan de poireaux aux lardons que maman préparait dès que papa revenait du poulailler avec les œufs fraîchement pondus. Ce plat généreux et facile à réaliser associe des blancs de poireaux fondants, de la crème onctueuse, des lardons et du fromage pour un résultat réconfortant. Parfait pour un repas convivial, ce flan plaît à toute la famille et demande peu de technique en cuisine.   Lire la suite

Noter (21)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes
  • Blanc de poireau

    Blanc de poireau 6

  • Petit lardon

    Petit lardon 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 6

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 20 cl

  • Beurre

    Beurre 15 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 200 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1 Nettoyer et émincer finement les blancs de poireaux.
  2. 2 Les faire revenir à la poêle dans 10 g de beurre pendant 10 à 15 mn à feu doux.
  3. 3 Battre les œufs à la fourchette avec la crème. Incorporer les poireaux tiédis le jambon coupé en dés, le gruyère râpé. Saler et poivrer.
  4. 4 Verser la préparation dans un moule à cake beurré. Cuire à four chaud th7 210° pendant 25 à 30 min.
  5. Pour finir
    Démouler, découper des portions et servir avec une salade verte.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 21 avis)
Signaler sonnie - 17 mars 2016
Excellent

Recette souvent réalisée avec toujours autant de succès !! de plus, se congèle très bien. J'ajoute souvent un peu de curry ou alors du piment d'Espelette.

Signaler anne-d5-jdf - 17 juin 2012
Très bien

Très bon et original
Recette rapide à réaliser et qui suffit pour un repas du soir accompagné éventuellement d'une salade.
La consistance est idéale.
Ma suggestion : J'ai mis du jambon à la place des lardons et je n'ai mis que 5 oeufs, cela suffisait

Signaler tros-a - 2 juin 2012
Excellent

Comme il faut !
Trois blancs de poireaux sont largement suffisants, ça avait déjà beaucoup le goût de poireaux. J'ai remplacé les lardons par 6 tranches de jambon et c'était très bon !

Signaler Myriam - 27 août 2013
Bien

demande de renseignement
Bonjour ds ls ingrédients de ta recette tu dit de prendre ds lardons. Puis quand tu explique tu dit de prendre ds des de jambons, qu'est ce qu'il faut faire lesquels sont mieux. Car demain je fait la recette en entrée. Merci.

Signaler lesmoi - 18 mars 2024
Pas mal

dans la liste des ingrédients il est indiqué lard et dans la recette jambon ? La recette prévoit de mettre l'appareil dans un plat à cake mais la photo présente un plat rond. C'est bon mais trop d'incertitudes.

Notez cette recette