Gâteau exotique meringué (ananas, coco et citron vert)
Savourez ce gâteau aux fruits exotiques façon tarte meringuée. Un gâteau moelleux à l'ananas et coco, un curd de citron vert, le tout joliment meringué.
Ingrédients
- Pour le gâteau ananas/coco:
 - 100 g de farine
 - 80 g de sucre
 - 50 g de noix de coco râpée
 - 2 cuillères à café de levure chimique
 - 2 oeufs
 - 10 cl de lait
 - 70 g de beurre fondu
 - 1/2 ananas victoria
 - Pour le green lemon curd:
 - Le jus de 2-3 citrons verts
 - Les zestes d'un citron vert non traité
 - 3 jaunes d'oeufs
 - 80 g de sucre
 - 15 g de Maïzena
 - Pour la meringue:
 - 60 g de blanc d'oeuf
 - 120 g de sucre en poudre
 
Calories
/ personne- 270 kcal
 
Réalisation
- Difficulté
 - Préparation
 - Cuisson
 - Temps Total
 
- Facile
 - 45 mn
 - 30 mn
 - 1 h 15 mn
 
Préparation
            
                Temps total
            
            
                1 h 15 mn
            
        
        
        
            
                Préparation
            
            
                45 mn
            
        
        
        
            
                Cuisson
            
            
                30 mn
            
        
    - 1 Du gâteau: Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine, le sucre, la coco et la levure. Incorporer ensuite le lait, le beurre fondu et les œufs, bien mélanger de façon à obtenir une pâte lisse et homogène. Ajouter enfin l'ananas coupée en morceaux. Verser la préparation dans un moule à tarte renversée (à défaut un moule à manqué de 20/22 cm). Enfourner 25 à 30 minutes, démouler et laisser refroidir complètement.
 - 2 Du lemon curd: Délayer la Maïzena avec le jus de citron et les zestes. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, à la main juste pour rendre la préparation mousseuse. Incorporer le jus de citron à la préparation. Verser dans une petite casserole et chauffer à feu moyen quelques minutes sans arrêter de remuer jusqu'à épaississement de la crème. Verser le curd dans le creux du gâteau (si utilisation d'un moule à manqué, étaler proprement le lemon curd sur celui ci).
 - 3 De la meringue: Monter les blancs en neige ferme, commencer à vitesse basse pendant 2 à 3 minutes puis à grande vitesse pendant 5 minutes. Ajouter ensuite le sucre en poudre et fouetter encore quelques minutes de façon à bien l'incorporer. La préparation doit être lisse, brillante et former un bec d'oiseau (lorsque l'on soulève le fouet, la meringue forme un "bec" sur celui ci).
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                    Pour finirVerser la meringue dans une poche à douille et décorer le gâteau, passer ensuite un coup de chalumeau pour colorer la meringue. Décorer de zestes et de morceaux de citron vert.
 
C'est terminé
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