Velouté aux 9 légumes d'hiver et son escorte de jambon de pays

Savourez ce Velouté aux 9 légumes d'hiver et son escorte de jambon de pays. Rien de tel avec ces températures bien froides ! Le résultat vaut bien le temps que l'on passe à la préparation ! Excellent...

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 90 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 Peler et ciseler l'oignon. Laver et détailler le chou. Nettoyer et fendre le poireau, le laver puis le couper en tronçons. Débarrasser les tiges de céleri des fils éventuels et les couper en morceaux.
  2. 2 Enlever les pépins du potimarron avec une cuillère puis l'éplucher (on peut laisser la peau, dans ce cas, le laver). Le couper en morceaux assez gros. Éplucher les navets, la courgette (une bande de peau sur deux), et les carottes, les laver et les couper en morceaux.
  3. 3 Mettre les légumes à fondre dans un faitout dans le saindoux chaud. Laisser colorer 5 bonnes minutes en remuant. Verser 2 litres ½ d’eau dans la cocotte, ajouter le laurier, le thym, le romarin, porter à ébullition puis couvrir et faire cuire 30 minutes à feu doux.
  4. 4 Pendant ce temps, éplucher la pomme de terre. La laver et la couper en cubes. Couper les ¾ du jambon en dés. Ajouter la pomme de terre et le jambon au bout des 30 minutes de cuisson et laisser cuire encore 30 minutes.
  5. 5 Faire griller le reste de jambon dans une poêle avec quelques croûtons de pain rassis. Quand la cuisson de la soupe est terminée, retirer la cocotte du feu, enlever les herbes aromatiques, ajouter du sel et du poivre, et mixer jusqu’à obtention d’une soupe veloutée.
  6. 6 Servir la soupe bien chaude dans des bols, et y déposer quelques croûtons et quelques dés de jambon. (Laisser le reste du pain et du jambon dans un petit bol).
  7. Pour finir
    Bonne dégustation ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com
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