Macarons façon tiramisu
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Ingrédients
- Pour les coques de macarons au café :
- 104 g de blancs d'oeufs
- 105 g de poudre d'amandes
- 164 g de sucre glace
- 94 g de sucre semoule
- 2 sticks de café soluble (j'ai utilisé Carte noire, café soluble, millicano)
- colorants en poudre marron et jaune
- 1 pincée de sel
- 15 g de cacao en poudre
- Pour la crème tiramisu :
- 180 g de mascarpone
- 45 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 1 cuillerée à soupe d'amaretto
- 2 sticks de café soluble
- 1 pincée de sel
- 15 g de cacao en poudre
Calories
/ personne- 280 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 1 h 30 mn
- 15 mn
- 2 h 45 mn
Préparation
- 1 Pour la crème tiramisu Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme après y avoir ajouté une petite pincée de sel. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et y ajouter la mascarpone. Diluer le café soluble dans la cuillerée à soupe de mascarpone et le rajouter à la préparation précédente tout en continuant à fouetter. Incorporer délicatement les blancs en neige à cette préparation à l’aide d’une maryse. Recouvrir la crème d’un film alimentaire et réserver au frais jusqu’à utilisation.
- 2 Pour les coques : Mélanger la poudre d’amandes, le cacao et le sucre glace. Mixer ce mélange au robot afin d’obtenir une poudre la plus fine possible. Passer la poudre obtenue au tamis. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Commencer à petite vitesse pour les émulsionner, augmenter la vitesse du batteur et commencer à incorporer le sucre semoule quand le fouet laisse de belles marques dans les œufs en neige. Incorporer le sucre en 5 ou 6 fois en fouettant à vitesse rapide. Lorsque la meringue est lisse et brillante et qu’elle forme le bec d’oiseau, elle est prête. Incorporer les colorants jusqu’à obtenir la couleur souhaitée ainsi que les deux sticks de café. Ajouter le mélange de poudres et les incorporer à l’aide de la feuille du robot (vitesse lente) ou en plusieurs fois à la maryse. Mettre l’appareil dans une poche munie d’une douille lisse. Pocher des ronds de pâte sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé. Poudrer avec du cacao (en le tamisant au dessus ) et laisser croûter à air ambiant pendant 1 heure environ. Préchauffer le four préchauffé à 140°C. Faire cuire 15 minutes maximum. Laisser refroidir totalement les coques avant de les décoller.
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Pour finirPour le montage : Garnir une coque (côté plat) avec la crème tiramisu. Assembler le macaron avec une deuxième coque.
C'est terminé
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