Cake au foie gras et figues de montagne
Ingrédients
- 200 g de farine type 55
- 3 gros oeufs entiers
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de muscat de Beaumes-de-Venise
- 125 g de figues de montagne moelleuses
- 100 g de purée de figues
- 125 g de foie gras en terrine
- mélange d'épices en poudre (cardamone, badiane, cannelle, girofle)
- 2 cuillères à soupe de miel
- graisse du foie gras (environ 2 cuillères à soupe)
Calories
/ personne- 276 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h
- 1 h 30 mn
Préparation
-
1
Peser tous les ingrédients. Mélanger la levure à la farine.
-
2
Dans un saladier, mettre la purée de figues, ajouter le muscat puis les épices (environ une bonne cuillère à café).
-
3
Ajouter les oeufs et le miel et bien battre. Ajouter ensuite le mélange farine/levure.
-
4
Couper les figues en petits morceaux d'environ 1 cm de côté et le foie gras en gros morceaux. Fondre la graisse de récupération puis l'ajouter à l'appareil ci-dessus.
-
5
Mélanger les figues à l'appareil puis le verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé en alternant appareil et dés de foie gras.
-
Pour finirCuire environ 1 heure à thermostat 5 soit 180°C. Après 15 minutes de cuisson environ, fendre le cake avec un couteau huilé afin de favoriser la cuisson.
Avez-vous aimé cette recette ?