Cake au foie gras et figues de montagne

4 / 5  basé sur 3 avis

Un cake délicieusement moelleux à partager idéalement à l'apéritif.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h
  • 1 h 30 mn

Préparation

  1. 1
    Peser tous les ingrédients. Mélanger la levure à la farine.
  2. 2
    Dans un saladier, mettre la purée de figues, ajouter le muscat puis les épices (environ une bonne cuillère à café).
  3. 3
    Ajouter les oeufs et le miel et bien battre. Ajouter ensuite le mélange farine/levure.
  4. 4
    Couper les figues en petits morceaux d'environ 1 cm de côté et le foie gras en gros morceaux. Fondre la graisse de récupération puis l'ajouter à l'appareil ci-dessus.
  5. 5
    Mélanger les figues à l'appareil puis le verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé en alternant appareil et dés de foie gras.
  6. Pour finir
    Cuire environ 1 heure à thermostat 5 soit 180°C. Après 15 minutes de cuisson environ, fendre le cake avec un couteau huilé afin de favoriser la cuisson.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 3 avis )
Signaler Bernard -  5 décembre 2006

Réponse à Lise
Bien entendu, toutes les variantes nées du fruit de votre imagination sont possibles mais attention quand même que la mousse ne fonde pas dans le cake.

Signaler Bernard - 20 mars 2006

Réponse à Philippe
Il s'agit d'une simple purée de figues, c'est-à-dire des figues mixées (vous pouvez utiliser des figues surgelées de chez Picard). J'ai personnellement utilisé une purée de figues de la marque Lerebourg en surgelé qui est parfaite.

Signaler Philippe - 17 mars 2006

Question
Qu'entendez-vous par purée de figue ? S'agit-il de figues écrasées ou bien une recette plus travaillée ? En tout cas, bravo pour vos recettes. Dommage que nous n'ayons pas toujours le matériel...

Signaler Daly - 23 novembre 2008
Excellent

Excellent !
J'ai respecté à la lettre votre recette. Le résultat : excellent !

Signaler Lise -  4 décembre 2006
Excellent

Question
Peut-on remplacer le foie gras par une mousse de canard ou autre afin de réduire le prix de cette recette ? Merci de votre réponse.