Salade de Mirabelles de Lorraine, courgettes crues marinées au pamplemousse

30 mn
Facile
140 kcal

Une recette de salade de mirabelles proposée par Mirabelles de Lorraine. Crédit photo : Croque-Madame Studio.

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Ingrédients

4 personnes

Pour la salade

  • Mirabelles de Lorraine 30
  • Petites courgettes
    Petites courgettes 2
  • Jus de pamplemousse
    Jus de pamplemousse 100 ml
  • Roquefort
    Roquefort 150 g
  • Noisettes entières
    Noisettes entières 50 g
  • Miel liquide
    Miel liquide 1 c à c
  • Roquette
    Roquette 4 poignées
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Pour la vinaigrette

  • Jus de pamplemousse
    Jus de pamplemousse 200 ml
  • Graines de fenouil
    Graines de fenouil 1/2 c à c
  • Moutarde
    Moutarde 1 c à c
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 2 c à s
  • Vinaigre de miel
    Vinaigre de miel 1 c à s
  • Miel liquide
    Miel liquide 1/2 c à c
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 30 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 0 mn
  1. 1 Lavez les courgettes sans les éplucher. A l’aide d’une mandoline ou d’un économe, réalisez des lamelles dans le sens de la longueur.
  2. 2 Pressez un pamplemousse et versez le jus dans une grande assiette creuse. Salez et poivrez. Ajoutez-y les lamelles de courgettes et laissez-les mariner au frais.
  3. 3 Pressez 2 autres pamplemousses, puis versez le jus dans une petite casserole avec les graines de fenouil. Faites-le réduire à feu doux jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Dans un petit récipient, mélangez le jus filtré avec la moutarde, le miel, le vinaigre de miel et l’huile d'olive. Salez, poivrez et réservez.
  4. 4 Mélangez les noisettes entières avec le miel dans un bol afin qu’elles soient bien enrobées. Faites-les revenir quelques minutes dans une poêle à feu moyen en les remuant fréquemment. Lorsqu'elles sont bien dorées, retirez-les du feu et versez-les sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez-les refroidir complètement puis coupez-les en deux.
  5. 5 Coupez le roquefort en gros dés.
  6. 6 Lavez les Mirabelles de Lorraine, coupez-les en deux et retirez leur noyau.
  7. 7 Réalisez des petits rouleaux de courgettes à partir des lamelles marinées.
  8. 8 Tapissez le fond de chaque assiette avec une poignée de roquette, puis disposez-y quelques rouleaux de courgettes, des oreillons de Mirabelles de Lorraine et des dés de roquefort. Parsemez de noisettes caramélisées et nappez le tout de vinaigrette au pamplemousse.
  9. Pour finir
C'est terminé
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