Salade de Mirabelles de Lorraine et vinaigrette pamplemousse

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 20 mn

Cette recette de salade de Mirabelles de Lorraine, courgettes crues marinées au pamplemousse, roquefort & noisettes caramélisées, vinaigrette pamplemousse est proposée par Mirabelles de Lorraine. Crédit photo : Crédit photo : © Croque-Madame Studio : Mirabelles de Lorraine - ©Croque Madame Studio 2020

Ingrédients

4 personnes

Salade

  • Mirabelle de Lorraine

    Mirabelle de Lorraine 30

  • Courgette

    Courgette 2

  • Jus de pamplemousse

    Jus de pamplemousse 100 ml

  • Roquefort

    Roquefort 150 g

  • Noisette

    Noisette 50 g

  • Miel liquide

    Miel liquide c à c

  • Roquette

    Roquette 4 poignées

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Vinaigrette

  • Pamplemousse

    Pamplemousse 200 ml

  • Graine de fenouil

    Graine de fenouil ½ c à c

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à c

  • Huile

    Huile 2 c à s

  • Vinaigre de miel

    Vinaigre de miel 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Miel liquide

    Miel liquide ½ c à c

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Préparation

  1. 1 Lavez les courgettes sans les éplucher. A l’aide d’une mandoline ou d’un économe, réalisez des lamelles dans le sens de la longueur.
  2. 2 Pressez un pamplemousse et versez le jus dans une grande assiette creuse. Salez et poivrez. Ajoutez-y les lamelles de courgettes et laissez-les mariner au frais.
  3. 3 Pressez 2 autres pamplemousses, puis versez le jus dans une petite casserole avec les graines de fenouil. Faites-le réduire à feu doux jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Dans un petit récipient, mélangez le jus filtré avec la moutarde, le miel, le vinaigre de miel et l’huile d'olive. Salez, poivrez et réservez.
  4. 4 Mélangez les noisettes entières avec le miel dans un bol afin qu’elles soient bien enrobées. Faites- les revenir quelques minutes dans une poêle à feu moyen en les remuant fréquemment. Lorsqu'elles sont bien dorées, retirez-les du feu et versez-les sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez-les refroidir complètement puis coupez-les en deux.
  5. 5 Coupez le roquefort en gros dés.
  6. 6 Lavez les Mirabelles de Lorraine, coupez-les en deux et retirez leur noyau.
  7. 7 Réalisez des petits rouleaux de courgettes à partir des lamelles marinées.
  8. Pour finir
    Tapissez le fond de chaque assiette avec une poignée de roquette, puis disposez-y quelques rouleaux de courgettes, des oreillons de Mirabelles de Lorraine et des dés de roquefort. Parsemez de noisettes caramélisées et nappez le tout de vinaigrette au pamplemousse.
C'est terminé
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