Pesto italien

4 / 5  basé sur 2 avis

Voici une recette de pesto italien qui accommodera à merveille vos pâtes, ravioli, salades, tomates cœur de bœuf, mozzarella, tartines ou simplement un bon morceau de pain (ou une focaccia pour rester dans le thème).

Thehappycookingfriends

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Ingrédients

  • 50 g (au minimum) de Basilic frais
  • 30/40 g de pignons frais
  • 60 g de Parmesan de type Parmiggiano Reggiano ou Grana Padano
  • Huile d’olive (environ 30 dl selon la consistance souhaitée)
  • Sel
  • Poivre
  • Ail (facultatif)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 10 mn
  • 25 mn

Préparation

  1. 1 Faire torréfier les pignons au four pour leur donner une couleur bien dorée (environ 10 minutes à 180°c).
  2. 2 Oter soigneusement les tiges des feuilles de basilic et rincer les feuilles.
  3. 3 Mettre tous les ingrédients secs dans un robot à lame très tranchante (basilic, pignons torréfiés, parmesan et ail), saler légèrement, poivrer selon votre goût et mixer très finement.
  4. 4 Tout en continuant à mixer, verser petit à petit l’huile d’olive jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.
  5. Pour finir
    Conserver le pesto dans un bocal au réfrigérateur.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 2 avis )
Signaler elisabeth-c39 -  9 février 2014
Bien

Facultatif ?
L'ail n'est surement pas facultatif dans le pesto ! c'est exactement ça qui parfait la recette grâce à son arôme. Il suffit donc d'ajouter à cette recette 3 gousses d'ail entières ou coupées en deux et de laisser reposer quelques heures. Lors du service il suffira de les retirer.
Ma suggestion : Inutile de mettre du sel, le parmesan est suffisant, ni de poivre.

Signaler NN -  8 novembre 2013
Très bien

NN
j'adore le lest mais avec 30dl d'huile c'est trop ;-)
Ma suggestion : Modifier l'erreur dans la recette ;-)

Signaler anna lyse - 27 juillet 2015

30dl :ce n'est pas possible ...

Signaler okania - 14 septembre 2014

Surtout ne pas faire le pesto avec un robot car celui-ci oxyde les feuilles de basilic. Le vrai pesto se fait avec un mortier.