Tajine végétarien

4.5 / 5  basé sur 2 avis
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Ce plat, habituellement cuisiné avec du poulet, est servi en entrée lors des mariages tunisiens. Je vous propose ma version vegetarienne. Mes invités carnivores qui ont goûté les deux n'y ont vu que du feu !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 15 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. 1
    Préparez les ingrédients : Epluchez et coupez en dés les pommes de terre et les oignons. Réhydratez le soja texturé dans un bol d'eau chaude pendant 5 minutes puis égouttez-le et faites-le revenir dans une poêle huilée jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée. Meetez-le de côté.
  2. 2
    Dans la même poêle, versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez l'oignon et le concentré de tomate et faites revenir (tout en remuant pour ne pas brûler le concentré) jusqu'à ce que les oignons soient bien cuits. Ajoutez les protéines de soja, le persil selon les goûts (un conseil, ayez la main lourde c'est meilleur), le bouillon de légume. Salez et poivrez. Faites cuire à feu doux pendant 10 minutes environ. Préchauffez le four à 180°C.
  3. 3
    Faites frire les pommes de terre. Vous pouvez sinon les cuire à l'eau ou à la vapeur. Mettez-les de côté. Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les en omelette. Salez et poivrez. Ajoutez la préparation à base de soja ainsi que les pommes de terre et mélangez bien. Vérifiez l'assaisonnement.
  4. 4
    Mettez la préparation dans un plat graissé allant au four. Selon la taille du plat, la cuisson sera differente car la taille du tajine sera plus ou moins importante. Mon plat fait environ 26 cm de diamètre. La cuisson est de 15 minutes à 180°C. Dans un plat de 20 cm, laissez cuire environ 25 minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson avec un couteau qui doit ressortir sec.
  5. 5
    Quand le tajine est cuit, démoulez-le comme un gâteau.
  6. Pour finir
    Coupez-le et disosez-le sur des assiettes, accompagné d'une salade composée.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Eve - 11 juin 2008
Très bien

C'est bon !
C'est une recette simple et originale. Je suis souvent à court d'idées pour les repas des enfants et ça, ils adorent. Merci.
Ma suggestion : Je ne mets pas de sel mais de la sauce soja et pas ld poivre. Puis pour la protéine, en magasin bio, on trouve du sans-viande hachée, ça marche bien !

Signaler Christine - 19 octobre 2006
Excellent

Facile
C'est très rapide a faire et très bon.
Ma suggestion : Je l'accompagne d'une salade avec un peu de chèvre dedans.

Signaler Aicha - 16 avril 2007

Réponse
Non ce sont des protéines de soja texturées vendues en magasin bio.

Signaler Michele - 15 avril 2007

Question
Par protéine de soja, voulez-vous dire farine de soja ? Je ne comprends pas. Merci de m'eclairer !

Signaler Aicha - 13 mars 2007

Pour Marie
Vous pouvez trouver des protéines de soja en magasin bio autrement vous pouvez très bien les remplacer par du tofu ou du seitan (magasin bio ou à faire soi-même).

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