Poisson sauce à l'oseille

4.8 / 5  basé sur 13 avis
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Voici un plat classique de la gastronomie française qui combine avec finesse les saveurs marines du poisson aux touches acidulées de l'oseille. Ce mets à la fois chic et sophistiqué est néanmoins facile à préparer, même pour ceux qui ne cuisinent pas souvent.

Ingrédients

4 personnes
  • Oseille

    Oseille 1 bouquet

  • Beurre

    Beurre 1 noisette

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 100 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Filet de poisson blanc 600 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1.  
    Dans un plat à four, disposez l'oignon en fines rondelles (cela évite au poisson de coller au fond du plat) et ajoutez les filets de poisson. Salez et poivrez. Faites cuire à four moyen, selon l'épaisseur des filets ou des darnes, entre 15 et 25 minutes environ. Pendant que le poisson cuit, épluchez l'oseille, enlevez les grosses côtes si nécessaire, rincez-la bien, séchez-la dans un papier absorbant et coupez-la en lamelles. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Quand il mousse, baissez le feu, jetez l'oseille dans la casserole et remuez pendant que l'oseille change de couleur (elle vire du vert vif au gris vert) et diminue. Parsemez d'une cuillère de farine, tournez, ajoutez la crème fraîche. La farine évite que l'acidité de l'oseille ne fasse tourner la crème. On peut aussi ajouter un peu de lait, cela fera une béchamel à l'oseille. 5 minutes environ avant la fin de la cuisson du poisson, versez la sauce à l'oseille dessus.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler oiseaubleu31 - 31 mai 2015
Excellent

Sincèrement c'est une recette géniale. Pas besoin de rajouter du lait. De l'eau suffit...Et effectivement l'acidité de l'oseille est bien neutralisée...
Très fin et facile à préparer

Signaler  - 17 octobre 2011
Excellent

Très fin
J'ai adoré et mon grand fils aussi
Ma suggestion : Pour une recette plus végétarienne, j'ai remplacé la crème fraîche par du soja cuisine. Impeccable!

Signaler Je vais essayer demain - 14 avril 2024
Très bien

Signaler veronique-m34 - 23 mars 2024
Excellent

Signaler Guillaume - 11 avril 2023
Très bien

Excellent

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