Mijoté de cabillaud à l'Armoricaine

5 / 5  basé sur 2 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 90
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Un plat savoureux et parfumé, idéal pour un dîner raffiné mais facile à préparer. Le cabillaud mijote dans une sauce riche à base de vin blanc, cognac, tomates et poireaux, avec une pointe de piment d'Espelette pour ajouter du piquant. Parfait pour les amateurs de poissons et de plats traditionnels français.

Ingrédients

4 Personnes
  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Dos de cabillaud

    Dos de cabillaud 600 g

  • Blancs de poireaux

    Blancs de poireaux 2 unités

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Romarin

    Romarin 1 branche

  • Court-bouillon

    Court-bouillon 50 cl

  • Tomate pelée

    Tomate pelée 400 g

  • Vin blanc

    Vin blanc 15 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette 1/2 c à c

  • Cognac 5 cl

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparer les légumes
    Pelez et émincez les blancs de poireaux et l’oignon. Hachez les gousses d’ail.
  2. 2
    Faire revenir les légumes
    Dans une casserole, chauffez un peu d'huile d'olive et faites suer l'oignon, l'ail et le romarin pendant 5 minutes.
  3. 3
    Ajouter les poireaux
    Ajoutez les blancs de poireaux dans la casserole, le piment d'espelette, salez et poivrez. Laissez cuire pendant environ 10 minutes.
  4. 4
    Déglacer
    Ajoutez le Cognac, faites flamber, puis ajoutez le vin blanc. Portez à ébullition.
  5. 5
    Ajouter la sauce
    Incorporez les tomates pelées, le court-bouillon et assaisonnez à votre goût.
  6. 6
    Mijoter
    Laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.
  7. Cuisson du cabillaud
    Mijoté de cabillaud à l'Armoricaine : Etape 7
    Farinez légèrement les morceaux de cabillaud et ajoutez-les à la casserole. Laissez pocher 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le poisson soit bien cuit.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Mitch - 10 mars 2025
Excellent

Signaler Marie12 - 1 mars 2025
Excellent

Notez cette recette