Gratin de courgettes au bouquet des moines
Imprimer
Découvrez la recette de Gratin de courgettes au bouquet des moines, une recette de mon enfance pour farcir les grosses courgettes du jardin. Désormais, avec les toutes petites courgettes de taille standard du magasin, j'en fais un gratin.
Ingrédients
- 4 petites courgettes
- 500 g de haché porc et boeuf
- 2 feuilles de laurier
- 1 verre de vin blanc
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
- 3 bols de riz cuit avec 1 cube de bouillon poule
- 200 g de lardons fumés
- 100 g de fromage râpé
- 1 fromage Bouquet des moines
- 1 peu d'huile d'olive pour la cuisson
Calories
/ personne- 312 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Faire revenir les lardons, l'oignon et l'ail émincés dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Quand l'oignon devient translucide, ajouter la viande hachée. Saler, poivrer et ajouter le laurier. Cuire en remuant. Lorsque la viande accroche, verser le vin et continuer la cuisson.
- 2 Ajouter les courgettes coupées en petits demi-tronçons quelques minutes avant la fin de la cuisson. Elles cuiront environ 8 minutes. Ajouter un peu de vin ou d'eau au besoin. Goûter pour rectifier l'assaisonnement. Mettre préchauffer le grill sur 200°.
-
Pour finirLorsque tout est cuit, ajouter le riz hors feu, et mélanger délicatement pour ne pas casser tous les grains. Enlever le laurier. Placer dans un plat à gratin. Surmonter des 100 g de fromage râpé et des tranches de bouquet des moines. Gratiner quelques minutes sous le grill.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?