Pâtisson gratiné

4.2 / 5  basé sur 12 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 50 mn

Découvrez cette délicieuse recette de pâtisson gratiné et parfumé à la ciboulette. Le pâtisson, ce légume à la forme si particulière, se prête merveilleusement bien à une préparation gratinée. Cette recette savoureuse marie la douceur du pâtisson à une béchamel parfumée à la muscade et au fromage râpé qui apporte une touche dorée et croustillante pour redécouvrir ce cucurbitacée trop souvent oublié.

Ingrédients

4 personnes
  • Pâtisson

    Pâtisson 1 unité

  • Lait

    Lait 1/2 litre

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Farine

    Farine 1/2 verre

  • Ciboulette

    Ciboulette 1 bouquet

  • Fromage rapé 150 g

  • Noix de muscade rapée

    Noix de muscade rapée

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Faire blanchir le pâtisson entier dans la cocotte avec l'eau qui le recouvre de moitié et du sel pendant 15 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps faire la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter le lait, l'oeuf entier battu, la muscade le sel le poivre. Laisser épaissir.
  3. Pour finir
    Ajouter la ciboulette. Réserver. Égoutter le pâtisson. Couper le dessus, creuser l'intérieur, mélanger la chair avec la béchamel, puis reverser dans la coque, et passer à four chaud 10 minutes, le temps de faire gratiner le fromage râpé.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Martine - 18 août 2008
Excellent

Réponse à Laetitia
La farine n'est pas manquante du tout elle figure bien dans la liste des ingrédients : 1/2 verre de farine en cinquième ligne. Bonne dégustation...

Signaler claire_f3 - 10 septembre 2014
Bien

Recette pas mal, sans rien d'extraordinaire. C'est bon parce que ça a simplement le goût de la béchamel !
Concernant la farine, il faut la mélanger au beurre fondu avant d'ajouter le lait. Ne pas oublier de bien assaisonner la béchamel, sinon ça risque d'être un peu fade...

Signaler Laetitia - 17 août 2008
Bien

Ne manque-t-il pas un ingredient ?
Je n'ai pas fait l'essai mais il me semble que sur votre recette il manque un ingrédient pour faire la béchamel et c'est de la farine ou de la Maïzena, non ? Merci.

Signaler pat - 18 octobre 2023
Excellent

Signaler Sylvie - 13 juillet 2023
Excellent

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