Gyoza au poulet : la recette traditionnelle

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 1 h 30 mn

Les gyoza sont des raviolis japonais traditionnellement farcis, puis cuits à la poêle pour obtenir une texture à la fois croustillante et moelleuse. Voici une recette traditionnelle de gyoza au poulet.

Ingrédients

4 personne

Pour la pâte à gyoza

  • Farine de blé

    Farine de blé 230 g

  • Eau chaude

    Eau chaude 60 ml

Pour la farce

  • Poulet haché

    Poulet haché 250 g

  • Chou vert

    Chou vert 200 g

  • Blanc de poireau

    Blanc de poireau 1 morceau

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Gingembre

    Gingembre 1 c à c

  • Sauce soja

    Sauce soja 1 c à s

  • Huile de sésame

    Huile de sésame 1 c à c

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

Pour la cuisson

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 2 c à s

  • Eau

    Eau 100 ml

Pour la sauce d'accompagnement

  • Sauce soja

    Sauce soja 2 c à s

  • Vinaigre de riz

    Vinaigre de riz 2 c à s

  • Huile de sésame

    Huile de sésame 1 c à c

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à gyoza
    Dans un saladier, mélangez la farine et une pincée de sel. Ajoutez progressivement l'eau chaude en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène. Pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique. Couvrez la pâte d'un film alimentaire et laissez-la reposer à température ambiante pendant au moins 30 minutes.
  2. 2
    Préparation de la farce
    Dans un grand bol, mélangez le poulet haché, le chou finement haché, le poireau émincé, les oignons hachés, l'ail écrasé et le gingembre râpé. Assaisonnez avec la sauce soja, l'huile de sésame, le sel et le poivre. Mélangez bien jusqu'à obtention d'une farce homogène.
  3. 3
    Façonnage des gyoza
    Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte en une fine épaisseur (environ 2 mm). À l'aide d'un emporte-pièce rond (environ 9 cm de diamètre), découpez des cercles de pâte. Placez une cuillère à café de farce au centre de chaque cercle. Humidifiez légèrement les bords avec de l'eau, puis pliez la pâte en demi-lune en pinçant les bords pour les sceller, en formant des plis sur un côté.
  4. 4
    Cuisson des gyoza
    Faites chauffer l'huile de tournesol dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Disposez les gyoza dans la poêle, côté plat vers le bas, sans les chevaucher. Laissez cuire jusqu'à ce que la base soit dorée et croustillante (environ 2-3 minutes). Versez délicatement l'eau dans la poêle, puis couvrez immédiatement avec un couvercle. Laissez cuire à la vapeur pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 1 à 2 minutes pour que les gyoza retrouvent leur croustillant.
  5. Préparation de la sauce et service
    Dans un bol, mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz et l'huile de sésame. Servez les gyoza chauds, accompagnés de la sauce préparée.
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