Alouettes sans tête à l'ancienne : la recette facile

5 / 5  basé sur 3 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 10 mn

Découvrez cette recette d'alouettes sans tête à l'ancienne. Cette recette facile et familiale est originaire de la région napolitaine. Elle est en plus simple à préparer !

Ingrédients

4 Personne
  • Rond de gîte (ou viande pour alouettes) 8 tranches

  • Ail

    Ail 8 gousses

  • Persil

    Persil 2 brins

  • Coulis de tomate

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Sel et poivre

    Sel et poivre 2 pincées

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des alouettes
    Etaler la viande sur le plan de travail. Mettre sur chacune 1 gousse d'ail épluchée, un peu de persil, sel et poivre. Enrouler les alouettes et les attacher avec du fil de cuisine.
  2. Cuisson
    Dans un faitout, verser l'huile d'olive et saisir les alouettes sur chaque face. Ajouter le concentré de tomate. Couvrir d'eau et mélanger, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 60 minutes. Surveiller la cuisson et ne pas hésiter à ajouter du coulis froid préparé d'avance, s'il en manquait.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Claudine - 14 novembre 2007
Excellent

Avec le concentré de la chair de tomates
Cette recette napolitaine est toujours reprise en France. Personnellement, maintenant, lorsque la viande est saisie dans l'huile, j'ajoute une petite boîte de concentré de tomates et une boîte de pulpes de tomates ou chair de tomates. Je recouvre le tout d'eau et je laisse mijoter 1 heure, c'est délicieux ! Les adolescents adorent.

Signaler Hélène - 14 novembre 2007

Du petit salé
J'ajoute à l'intérieur du petit salé ou du lard fumé coupé en petits morceaux, c'est plus moelleux.

Signaler Claire - 6 décembre 2006

Variante
Ma suggestion : En Provence, on farcit les alouettes avec un petit morceau de lard fumé et de l'ail et du persil, relevé de poivre et de sel.

Notez cette recette