Poires pochées aux canneberges et porto, crème de chocolat blanc et sa tuile en nougatine
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Ingrédients
- 4 poires* pelées évidées avec leur pédoncule
- 200 g de sucre
- 750 ml de jus de canneberges
- 60 ml de Porto
- 2 badianes étoilées
- le jus d'1/2 citron et son zeste
- Crème au chocolat blanc :
- 30 g de pépites de chocolat blanc
- 125 ml de crème à fouetter
- Nougatine :
- 50 g d'amandes émondées
- 100 g de sucre
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 15 mn
- 1 h 15 mn
Préparation
-
1
Préparation : Dans une grande casserole à feu moyen-vif, mettre les poires (épluchées et évidées), le sucre, le jus de canneberges et le porto. Ajouter le badianes étoilées, le jus et le zeste de citron puis porter à ébullition. Poursuivre la cuisson à feu moyen, 10 à 15 minutes ou jusqu’à tendreté des poires (mais celles-ci doivent rester un peu fermes). Retirer les poires de la casseroles et les laisser refroidir dans un récipient.
- 2 Faire réduire le sirop de moitié puis verser sur les poires en plusieurs fois de façon à bien imprégner la chair des poires de sirop de canneberges.
- 3 Crème au chocolat blanc : Faire fondre le chocolat dans 20 cl de crème chaude. Fouetter le reste de la crème en chantilly et incorporer délicatement au chocolat fondu. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
- 4 Nougatine : Préparer un caramel en mettant le sucre à fondre à sec dans une poêle, puis ajouter les amandes. Remuer. Déposer l’appareil sur une plaque de papier sulfurisé, poser une autre feuille de papier et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie aplatir le tout. Laisser refroidir et couper des morceaux pour la décoration.
-
5
Dressage : Déposer deux cuillères à soupe de crème, ajouter la poires sur laquelle vous versez un peu de sirop de canneberges. Piquer la crème d’une petite tuile en nougatine et déguster. Irrésistible je vous dis.
-
Pour finir*Pour les poires, j’ai choisi des William d’Argentine rouge Retrouvez également cette recette sur mon blog : http://jackie-cuisine.over-blog.com/
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