Boulettes de boeuf au boulgour, sauce tomate à l'aubergine
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Ingrédients
- 300 g de boeuf (ici pavé de rumsteack)
- 150 g de boulgour fin
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 oignon jaune
- 1 pincée de romarin
- 1 poignée de feuilles de menthe fraîche
- 1 petit oeuf
- Sel, poivre
- Huile d'olive
- Huile neutre
- Pour la sauce tomate :
- 1 aubergine
- 250 g coulis de tomates tout prêt
- 2 gousses d'ail
- Une branche de romarin (facultatif)
- Huile d'olive
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 15 mn
- 35 mn
Préparation
- 1 Commence par réhydrater le boulgour en le couvrant d'eau dans une assiette creuse. Épluche l'aubergine, coupe-la en gros tronçons et fais-la cuire à la vapeur.
-
2
Dans le hâchoir, met la viande coupée en petits cubes, l'oignon émincé grossièrement, les feuilles de menthe, l'oeuf (sans la coquille bien sûr !), deux cuillères à soupe d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre. Mixe finement le tout par à coups afin de ne pas faire trop chauffer le mélange. Ajoute le boulgour que tu auras pressé dans les mains afin d'enlever l'excès d'eau dans le mixeur et fais tourner 30 secondes pour bien mélanger le tout. Tu obtiens une pâte épaisse et souple.
-
3
Laisse-la reposer et prépare la sauce tomates. Lave le mixeur et mixe finement les aubergines (ou écrase-les à la fourchette). Passe la purée au tamis fin de façon à enlever les graines qui ne sont pas toujours agréables. Dans une grande casserole, fais revenir deux gousses d'ail dégermées dans un peu d'huile d'olive. Ne les écrase pas. Ajoute la purée d'aubergine, fais-la revenir une minute, ajoute le coulis de tomates, puis la branche de romarin. Laisse cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes. Ajoute un peu d'eau si la sauce est un peu trop épaisse mais il faut que la sauce ne soit pas liquide. Rectifie l'assaisonnement si nécessaire. Fais chauffer de l'huile dans une poêle. Avec les mains humides, forme des boulettes moyennes (met l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte dans ta main). Fais-les bien dorer sur chaque face puis, dépose-les sur du papier absorbant.
-
Pour finirMets les boulettes dans la sauce et laisse cuire à couvert encore 5 minutes. Déguste bien chaud. Retrouve moi avec d'autres recettes gourmandes sur mon blog : http://www.sweetkwisine.com
C'est terminé
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