Lapin au vin blanc à la crème, estragon et champignons

4.5 / 5  basé sur 26 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 mn

Voici une délicieuse recette de lapin mijotée tout en douceur dans une sauce crémeuse parfumée à l'estragon. Ce plat savoureux allie la tendreté de la viande aux notes subtiles du vin blanc et des champignons. Facile à préparer, il ravira vos convives par ses saveurs raffinées et réchauffera les soirées d'automne ou d'hiver autour de la table.

Ingrédients

4 personnes
  • Lapin

    Lapin 1 unité

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Vin blanc sec (je vous rappelle pour les personnes qui n'aiment pas le vin, que l'alcool qu'il contient s'évapore et qu'il n'en reste que l'arôme)

    Vin blanc sec (je vous rappelle pour les personnes qui n'aiment pas le vin, que l'alcool qu'il contient s'évapore et qu'il n'en reste que l'arôme) 150 ml

  • Eau

    Eau 20 ml

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 200 g

  • Estragon frais ou surgelé

    Estragon frais ou surgelé 1 c à s

  • Beurre ou de margarine

    Beurre ou de margarine 25 g

  • Farine

    Farine un peu

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Crème 100 ml

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Préparation

  1. 1 Mettre un peu de beurre dans une poêle et y faire revenir les champignons coupés en deux s'ils sont petits.
  2. 2 Mettre un peu de farine dans un sac en plastique et y passer les morceaux de lapin pour les fariner, éliminer l'excèdent.
  3. Pour finir
    Mettre le beurre dans une poêle et y faire rôtir le lapin, saler et poivrer, ensuite l'enlever de la poêle. Y mettre l'oignon coupé en demi-lamelles et le faire blondir. Ajouter l'ail, le vin, laisser réduire 2 à 3 minutes et ajouter le lapin, l'eau, l'estragon, le laurier et cuire 50 minutes, ajouter ensuite les champignons et laisser encore cuire 10 minutes, ensuite ajouter la crème.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 26 avis)
Signaler Richie - 13 février 2022
Excellent

Je l' ai faite avec du cidre; un vrai délice qui m' a valu une longue ovation de la part des convives présents ( enfin , c' est comme ça que je l' ai vécu )

Signaler Eldoon - 29 septembre 2019
Très bien

Très bonne recette. Juste une remarque, la mesure d'eau est plutôt de 200 ml car 20 ml sont insignifiants et ne permettent pas le migeotage pendant 50 minutes.

Signaler Sandrine  - 22 novembre 2015
Excellent

Une recette délicieuse. N'ayant pas de champignons frais j'ai utilisé des surgelés. Un vrai régal. Le lapin a une saveur relevée. Nous nous sommes régalés. Merci

Signaler Roger 77 - 13 septembre 2015
Excellent

Très bonne recette, mais pas assez de liquide, j'ai dû rajouter de l'eau au cours de la cuisson, n'ayant pas de champignons frais sous la main j'ai utilisé des champignons en boîte et c'était super bon. Merci pour cette recette

Signaler nadege-s38 - 9 août 2013
Excellent

Hum
Recette assez simple même s'il faut un peu de temps de préparation. Le petit goût d'estragon dans la sauce est un régal. Je conserve la recette et la referait plus tard.

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