Gratin de riz aux brocolis et aux champignons
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Découvrez cette recette de Gratin de riz aux brocolis et aux champignons. Une belle association, voici un plat nourrissant dépourvu de viande. Les blancs d'oeufs battus en neige donnent une délicieuse sensation de mousse...
Ingrédients
- 300 g de riz long
- 600 g de brocolis
- 500 g de champignons de Paris
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 120 g d'oignons
- 4 oeufs
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- muscade
Calories
/ personne- 160 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Éplucher et émincer l'oignon et l'ail. Éplucher les champignons et les couper en lamelles. Éplucher et râper la carotte.
- 2 Faire blondir l’oignon 2 minutes à feu moyen dans 40 g de beurre fondu dans une poêle en remuant. Ajouter la carotte, mélanger. Ajouter les champignons et l’ail. Faire revenir 2 minutes à feu doux. Ajouter le riz. Cuire 1 minute en remuant. Ajouter sel, poivre, muscade, ½ litre d’eau, mélanger. Porter à ébullition, couvrir, cuire 15 minutes environ à feu doux jusqu’à ce que le riz soit cuit et l’eau absorbée.
- 3 Pendant ce temps, plonger les brocolis lavés et séparés en gros bouquets dans un faitout rempli d’eau bouillante salée. Porter à nouveau à ébullition à feu vif. Couvrir et cuire 5 minutes à feu moyen. Les brocolis doivent être cuits, mais fermes. Égoutter, placer quelques secondes dans de l’eau glacée (pour garder la couleur), égoutter à nouveau et sécher dans du papier absorbant. Couper en morceaux et bouquets plus petits.
- 4 Ajouter les brocolis au riz cuit en mélangeant délicatement. Verser dans un plat beurré allant au four. Allumer le four th 6 (180 °). Placer le fromage dans un saladier, assaisonner de sel, poivre, muscade. Dans un bol, battre les jaunes et la crème. Verser sur le fromage petit à petit en battant. Battre les blancs en neige ferme. Y incorporer délicatement la préparation au fromage. En recouvrir le riz. Mettre au four jusqu’à cuisson et coloration.
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Pour finirBONNE DEGUSTATION ! Retrouvez moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
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