Tartiflette savoyarde au four : la recette traditionnelle

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 10 mn

Découvrez la recette de la tartiflette maison savoyarde. Cette savoureuse recette est facile à faire et surtout inratable. Un plat familial par excellence qui plaira à tous les amateurs de pommes de terre, de reblochon et de lardons.

Ingrédients

4 Personne
  • Reblochon

    Reblochon 1

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1 kg

  • Oignon

    Oignon 500 g

  • Lardons

    Lardons 200 g

  • Vin blanc

    Vin blanc 15 cl

  • Beurre

    Beurre 1 noix

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des pommes de terre
    Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pommes de terre préalablement épluchées. Égoutter et réserver une fois qu'elles sont bien cuites, c'est-à-dire lorsque l'on peut y enfoncer une lame de couteau sans qu'elles ne se cassent pour autant (environ 15 minutes de cuisson).
  2. 2
    Préparation des oignons
    Pendant que cuisent les pommes de terre, faire fondre une noix de beurre dans une poêle et faire revenir les oignons détaillés vivement pendant quelques minutes puis à feu doux. Lorsqu'ils sont translucides, verser le vin blanc, et cuire jusqu'à ce que l'alcool soit évaporé et les oignons imbibés. Réserver.
  3. 3
    Montage
    Répartir la moitié des oignons confits dans le fond d'un plat allant au four, ainsi que les lardons revenus à la poêle et épongés de leur excédent de gras. Disposer les pommes de terre découpées en rondelles dessus, puis répartir le reste d'oignons et de lardons.
  4. 4
    Préparation du reblochon
    Choisir un reblochon au lait cru de couleur jaune-orangée. Gratter la croûte au couteau pour la nettoyer, puis couper le fromage en deux. Couper chaque moitié horizontalement et déposer les quatre morceaux sur les oignons, croûte vers le haut. Poivrer légèrement mais ne pas saler.
  5. Cuisson
    Cuire environ 30 minutes à 180 °C jusqu'à ce que la tartiflette soit bien dorée, le fromage parfaitement fondu. En fin de cuisson, mettre le four en position grill pour dorer la tartiflette.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 300 avis)
Signaler Jean-Yves. - 14 mars 2021
Excellent

Cette recette est excellente ! A défaut d'avoir pu skier un peu cette année et respirer le bon air de la montagne, toute la famille a pu se régaler en se remémorant les nombreux bons moments passés autour d'une bonne table en Haute Savoie !

Signaler Giorgina - 13 février 2021
Excellent

Sublime recette... Facile à réaliser. Vraiment un délice .... Appréciée de tous .... surtout en cette journée d'hiver dans le Lyonnais recouvert de neige.

Signaler Floryane - 17 janvier 2021
Très bien

Bonne recette, mais la meilleure pour moi reste celle de Papy d'la Savoie. Il manque un peu de crème fraîche ici, et le reblochon est trop cuit, je préfère le rajouter en deuxième partie de cuisson 15min avant la fin.

Signaler Cass - 16 janvier 2021
Excellent

Excellente ! Je mets moins d'oignons, plus de lardons, et surtout un peu de crème fraîche. Et je fais la recette sur 2 couches car pour de la tartiflette on ne compte pas.

Signaler Laurence - 3 novembre 2020
Excellent

Je cuit les pommes de terre en rondelles dans un bouillon de poule cela donne du goût en plus , je place des tranches de reblochon entre deux couche de préparation . excellent plat

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