Cake aux carottes et fruits secs et sa soupe froide
4.5 / 5
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Ingrédients
- Pour le cake :
- 145 g de beurre mou
- 145 g de cassonade
- 145 g de carottes
- 85 g de farine
- 60 g d'amandes
- 60 g de noix
- 3 oeufs
- 1/2 orange
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Pour la soupe froide :
- 115 g de fromage blanc
- 60 g de mascarpone
- 45 g de sucre glace
- 1/2 orange
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Préparer les ingrédients : faire ramollir le beurre à température ambiante. Hacher grossièrement les noix et les amandes, râper grossièrement les carottes. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Zester l’orange et en extraire le jus. Réserver la moitié du zeste et la moitié du jus pour la soupe froide.
- 2 Travailler ensemble le beurre et le sucre pour obtenir un mélange homogène. Rajouter les jaunes d’œufs, la moitié du jus d’orange et la moitié de son zeste et travailler ensemble tous ces ingrédients.
- 3 Mélanger ensemble la levure et la farine. Rajouter la farine au premier mélange, ainsi que les amandes, les noix, les carottes et la cannelle.
- 4 Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs au mélange. Remplir le moule à cake (beurré et fariné si besoin). Enfourner pendant 50 à 60 minutes. Un couteau enfoncé doit ressortir sec lorsque le cake est cuit.
- 5 Préparer la soupe en mélangeant le mascarpone, le fromage blanc, le sucre glace, le zeste et le jus d’orange. Je vous conseille de travailler seul pendant un moment le mascarpone pour l’assouplir et le rendre plus onctueux afin que le mélange soit plus homogène. Couvrir et laisser au frais.
-
Pour finirUne fois le cake cuit, laisser refroidir 15 minutes dans le moule, puis 1 heure sur une grille.
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