Flan brioché aux pommes
Laissez-vous tenter par ce délicieux flan brioché aux pommes, un dessert réconfortant qui allie la douceur de la brioche à la fraîcheur des fruits. Cette recette gourmande sublime des tranches de brioche rassies en les associant à de tendres morceaux de pommes caramélisées et des raisins secs gorgés de saveurs, le tout nappé d'un appareil onctueux cuit doucement au bain-marie pour une texture fondante. Lire la suite
Ingrédients
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Oeuf 3 unités
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Pomme type Golden 5 unités
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Sucre 150 g
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Beurre
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Crème liquide 40 cl
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Brioche 6 à 8 tranches
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Thé
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Jus de pomme
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Calvados (alcool)
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Raisin sec 50 g
Préparation
- 1 La veille, faites tremper les raisins dans un liquide de votre choix : thé, jus de pomme, calvados...
- 2 Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux. Retirez les coeurs et les pépins. Faites-le cuire dans une poêle avec 30 g de sucre. Rajouter du caramel liquide pour caraméliser le tout (selon les goûts sucrés). Flambez au calvados.
- 3 Fouettez les oeufs entiers, le sucre restant et la crème liquide. Rajoutez les raisins. Coupez la croûte de la brioche. Détaillez en morceau les tranches puis mettez-les dans votre appareil oeufs-sucre-créme liquide-raisins. Ajoutez ensuite les pommes tiédies avec le jus de cuisson et mélangez le tout.
- 4 Mettez le tout dans un moule à cake beurré. Placez le moule dans un plat rempli d'eau et faites cuire au bain-marie 45 minutes. (Voir plus ou moins selon les fours.)
- 5 Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.
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Pour finirA servir avec une crème anglaise, mais le flan se suffit à lui-même, car il n'est pas sec du tout.
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