Brut de pommes façon Laurent Mariotte
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Préparez un dessert fruité et gourmand avec cette recette de brut de pommes façon Laurent Mariotte. Une façon originale de sublimer les pommes, où la fraîcheur des fruits rencontre la douceur du sirop d'érable et la saveur délicate de la vanille. Parfait pour une pause gourmande à tout moment de la journée !
Ingrédients
6
personnes
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Pomme golden 7
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Beurre 70 g
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Sirop d'érable 100 g
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Vanille 1 gousse
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Citron 1/2
Préparation
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1
Préparation la veillePour débuter, épluchez une des sept pommes. Badigeonnez-la de jus de citron. Emballez-la ensuite soigneusement dans du film alimentaire. Placez-la au congélateur jusqu'au lendemain.
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2
Préparation du siropAvant de commencer la cuisson, préchauffez votre four à 160°C. Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le sirop d'érable. Ajoutez la gousse de vanille que vous aurez préalablement fendue en deux. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange parfumé et velouté.
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3
Préparation des pommesÉpluchez les autres pommes, coupez-les en deux et retirez bien les pépins. Découpez-les ensuite en fines tranches et disposez-les au fond d'un plat, en les aplatissant un petit peu pour une répartition équilibrée.
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4
Cuisson au fourAjoutez le mélange beurre/sirop d'érable sur toutes les tranches de pomme. Puis, enfournez le plat pour une cuisson d'environ 30 minutes. Toutes les 10 minutes environ, veillez à arroser régulièrement les pommes pour les confire parfaitement et les imprégner de saveur.
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Finition et dégustationAprès refroidissement, râpez délicatement la pomme congelée sur les pommes confites pour apporter une touche de fraîcheur bienvenue. Savourez ce délicieux Brut de pommes façon Laurent Mariotte sans tarder, pour un moment de pur bonheur fruité et léger !
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