Tarte aux pommes de terre et curry
Tarte aux pommes de terre et curry. Savourez une tarte salée aux saveurs exotiques, alliant le réconfort des pommes de terre à la subtilité du curry. Cette recette originale revisite la classique quiche en y ajoutant une touche d'épices qui ravira vos papilles. La pâte brisée maison parfumée au curry enveloppe une garniture onctueuse de pommes de terre et d'oignons caramélisés, nappé d'un appareil crémeux.
Ingrédients
Pour la pâte brisée
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Farine 250 g
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Sel fin 1 pincée
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Curry en poudre 1/2 c à c
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Beurre 125 g
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Lait ou eau 5 à 10 cl
Pour la garniture
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Pomme de terre 600 g
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Oignon 2 unités
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Sel
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Poivre
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Curry en poudre 1 pincée
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Oeuf 2 unités
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Crème liquide 30 cl
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Gruyère râpé 50 g
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Graine de sésame doré 1 c à s
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Huile d'olive 1 c à c
Préparation
- 1 Préparer la pâte brisée. Dans une terrine, mélanger la farine, le sel, le curry en poudre et le beurre coupé en morceaux. Ajouter le liquide. Travailler la pâte et former une boule. Placer celle-ci au frais pendant 30 minutes au moins.
- 2 Laver les pommes de terre puis les faire cuire dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Les égoutter et les laisser refroidir. Les peler. Peler et émincer les oignons. Faire chauffer l'huile d'olive dans une petite poêle, y faire dorer les oignons. Laisser refroidir.
- 3 Préchauffer le four à température moyenne. Etaler la pâte brisée et en foncer un moule à tarte fariné. Couper les pommes de terre refroidies en fines rondelles. Déposer sur le fond de tarte les oignons et les pommes de terre.
- 4 Dans un saladier, fouetter les oeufs. Ajouter la crème et la pincée de curry en poudre. Saler peu et poivrer.
- 5 Verser l'appareil sur la tarte. Saupoudrer du gruyère râpé. Faire cuire à four moyen 30 minutes environ.
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Pour finirA la sortie du four, saupoudrer le dessus de la tarte des graines de sésame doré. Déguster chaude ou tiède.
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