Lasagnes aux légumes d'été confits

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 3 h
Temps total 3 h 30 mn

Pour changer des lasagnes à la viande, plus adaptées à l'hiver, fourrez-les à la ratatouille confite en été, vous vous régalerez encore plus. Quitte à les accompagner d'une chiffonnade de jambon. Préparez les légumes confits quand vous avez le temps, vous pouvez même les congeler pour plus tard.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

6 personnes
  • Lasagnes (aux œufs)

    Lasagnes (aux œufs) 12 plaques

  • Aubergine

    Aubergine 3 pièces

  • Courgette

    Courgette 2 pièces

  • Poivron

    Poivron 2 pièces

  • Tomate

    Tomate 6 pièces

  • Oignon

    Oignon 1 bulbe

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Thym

    Thym 1 c à s

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 4 c à s

  • Vinaigre

    Vinaigre 1/2 c à s

  • Sucre

    Sucre 1 c à s

  • Béchamel 30 cl

  • Origan

    Origan 2 c à s

  • Tomate cerise

    Tomate cerise 20 unités

  • Mozzarellas (ou 1 maxi) 2 boules

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Préparation

  1. 1
    Les légumes confits
    Lavez et essuyez les aubergines, les courgettes et les poivrons. Épépinez les poivrons. Coupez le tout en quartiers et déposez-les dans un grand plat à rôtir. Vous pouvez faire l'impasse sur un légume ou varier les proportions des uns et des autres, selon vos préférences (j'aime bien forcer sur les aubergines). Préchauffez le four à 200° (th. 7). Épluchez les oignons et coupez-les aussi en quartiers. Ajoutez-les aux légumes. Salez, poivrez, ajoutez le thym, versez 3 cs d’huile d’olive, mélangez et enfournez 30 min. Épluchez et dégermez l’ail. Hachez-le. Coupez les tomates en quartiers. Placez ces deux ingrédients dans un saladier, salez, poivrez, versez le vinaigre balsamique, ajoutez le sucre, mélangez et laissez mariner pendant le début de la cuisson des autres légumes. Sortez le plat du four, mélangez les légumes et ajoutez les tomates et l’ail avec leur marinade. Mélangez et réenfournez une demi-heure. Baissez la température du four à 100° (th. 3,5). Remuez les légumes et laissez-les confire 1 heure à four très doux. Remuez encore deux ou trois fois en cours de cuisson. Notez qu'il n'y a aucun inconvénient à cuire les légumes la veille et à les réserver au frais avant le montage final. Préparez la béchamel pendant la cuisson des légumes. Réservez.
  2. 2
    Le montage
    Huilez (ou beurrez) un grand plat à gratin. Étalez au fond une première couche de plaques de lasagnes, quitte à en casser certaines pour couvrir toute la surface. Étalez une première couche de légumes et saupoudrez d'origan. Recouvrez d'une deuxième couche de lasagnes, puis de légumes. Poivrez et saupoudrez encore d'origan. S'il vous reste des légumes, gardez-les pour les déguster autrement, avec de grosses pâtes, ou seuls.
  3. 3
    Finitions
    Terminez par une dernière couche de lasagnes, recouvrez de béchamel et tranches mozzarella égouttée. Préchauffez le four à 200° (th. 7). Rincez, séchez, coupez les tomates cerises en deux et répartissez-les à la surface de la béchamel et de la mozzarella. Terminez par un peu d'origan.
  4. Cuisson
    Enfournez et baissez la température du four à 180° (th. 6). Gardez dans le four chaud jusqu'au moment de servir. Ce plat peut se préparer à l'avance et être réchauffé (20 min à 180°) avant de servir. Dans ce cas, recouvrez-le d'une feuille de papier d'aluminium pour que la surface ne se dessèche pas.
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