Vratrouchka aux fraises (brioches russes garnies au fromage blanc)

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 12 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 3 h 40 mn

Traditionnellement, la Vratrouchka ( ватрушка) est une brioche russe garnie de fromage type tvorog, fromage blanc pressé. On trouve également ce gâteau familial en Ukraine .

Ingrédients

12 personnes
  • Lait tiède

    Lait tiède 250 ml s

  • Levure fraiche de boulanger

    Levure fraiche de boulanger 15 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 85 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Sel fin

    Sel fin 7 g s

  • Farine

    Farine 400 g

  • Fromage type ricotta

    Fromage type ricotta 250 g

  • Sucre

    Sucre 3 c à s

  • Gousse de vanille

    Gousse de vanille 1 unité

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 10 g

  • Fraises

    Fraises 250 g

  • Sucre

    Sucre 3 c à s

  • Pectine 1 g

  • Citron

    Citron 1 unité

  • Pïstaches vertes émondées hachées

    Pïstaches vertes émondées hachées 40 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 1 c à s

  • Fraises fraiches pour la décoration

    Fraises fraiches pour la décoration 10 unités

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    La pâte
    Dans la cuve de votre robot, mélangez la levure de boulanger avec la crème tiède et 90 g de farine. Couvrez et laissez dans un endroit chaud pendant environ 30 minutes. Le mélange doit doubler de volume. Ajoutez ensuite le reste de farine, le sel, les œufs, les 60 g de sucre. Pétrissez à l’aide du crochet pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite le beurre pommade et pétrissez pour bien incorporer le beurre. Pétrissez encore pendant 5 mn. Boulez ensuite la pâte. Déposez-la dans un saladier fariné. Couvrez et laissez au réfrigérateur pendant 6h ou toute la nuit.
  2. 2
    Compotée de fraises
    Mettez les fraises dans une casserole avec les 3 c à soupe de sucre, le zeste et le jus d'un citron. Laissez cuire à feu doux en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que le tout soit confit (environ 15 minutes de cuisson). Écrasez à la fourchette (ajoutez la pectine mélangée avec une cuillère à café de sucre), Laissez bouillir 1 minute puis réservez dans un bol filmé au contact. Placez au frais.
  3. 3
    Façonnage des vratroucka
    Une fois que la pâte a doublé de volume, divisez la en 12 boules de taille égale. Couvrez et laissez reposer 5 minutes. Sur le plan de travail fariné, étalez chaque boule de pâte à l’aide de la paume de la main puis avec un verre d’eau faites un creux pour y déposer la garniture. Disposez sur des plaques à pâtisserie chemisées de papier cuisson ou de tapis de silicone et laissez lever pendant 30 à 45 minutes.
  4. 4
    Garniture au fromage
    Mélangez le fromage à la crème type philadelphia ou la ricotta pour moi, les 3 autres cuillères à soupe de sucre, la poudre de crème ou la maïzena et les graines de la gousse de vanille dans un bol. Couvrez d’un film alimentaire et réservez à température ambiante.
  5. 5
    Façonnage
    Une fois que les boules de pâte ont poussé, refaites légèrement un creux à l’aide d’un ramequin ou d’un verre puis, garnissez le centre d’une cuillère à soupe de fromage à la crème sucré. Faites ensuite un léger creux au milieu de la garniture au fromage à la crème avec le dos d’une cuillère pour créer de l’espace pour la compotée. Déposez ensuite une cuillère de compotée de fraises dessus. Badigeonnez les côtés de chaque brioche d’un œuf battu avec du lait puis saupoudrez de brisure de pistaches vertes.
  6. Cuisson et finition
    Faites cuire au four préchauffé à 180°C (chaleur tournante) pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les petites brioches soient bien dorées. Laissez légèrement refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et de garnir de fraises fraiches.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette