Confiture de melon comme un calisson d'Aix

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 6 h 35 mn

Découvrez cette petite pépite de confiture au melon comme un calisson ! Si comme moi vous êtes fan du calisson d'Aix, cette petite douceur mélangeant melon confit, amande et orange confite, vous allez adorer tartiner cette gourmandise sur les tartines du petit déjeuner.

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

4 pot
  • Melon

    Melon 3 unités

  • Sucre

    Sucre 800 g

  • Melon confit

    Melon confit 100 g

  • écorce orange confite

    écorce orange confite 75 g

  • Amande effilée

    Amande effilée 125 g

  • Eau de fleurs d'oranger

    Eau de fleurs d'oranger 1 c à s

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 unité

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Préparation

  1. 1
    Macération des fruits
    Je prépare ma confiture comme un calisson d'Aix sur 2 jours. La veille, coupez les melons, enlevez les graines et l'écorce, coupez la chair en cubes. Pesez le volume de chair de melon, et pesez 70 % de ce poids en sucre en poudre. Ajoutez le jus de citron, mélangez et laissez macérer jusqu'au lendemain.
  2. 2
    Cuisson
    Le lendemain, mixez les amandes pour obtenir une poudre et faites torréfier une dizaine de minutes dans un four chauffé à 180°C. Coupez les écorces d'orange et le melon confit en petits dés. Versez les morceaux de melon et le sucre qui a fondu, dans une bassine à confiture ou un grand faitout. Portez à ébullition. Mixez la confiture et laissez mijoter pendant 12 minutes. Ajoutez la poudre d'amande et les dés de fruits confits. Mélangez et laissez mijoter encore 3 minutes.
  3. Mise en pots
    Versez ensuite la confiture melon calisson bouillante dans vos pots : je vous conseille de vous aider d'un entonnoir, ça évite de faire des coulures sur le pot, et d'avoir ensuite un couvercle qui colle… Fermez hermétiquement vos pots
C'est terminé
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