Confiture de melon comme un calisson d'Aix
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Découvrez cette petite pépite de confiture au melon comme un calisson ! Si comme moi vous êtes fan du calisson d'Aix, cette petite douceur mélangeant melon confit, amande et orange confite, vous allez adorer tartiner cette gourmandise sur les tartines du petit déjeuner.
Ingrédients
4
pot
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Melon 3 unités
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Sucre 800 g
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Melon confit 100 g
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écorce orange confite 75 g
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Amande effilée 125 g
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Eau de fleurs d'oranger 1 c à s
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Jus de citron 1 unité
Préparation
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1
Macération des fruitsJe prépare ma confiture comme un calisson d'Aix sur 2 jours. La veille, coupez les melons, enlevez les graines et l'écorce, coupez la chair en cubes. Pesez le volume de chair de melon, et pesez 70 % de ce poids en sucre en poudre. Ajoutez le jus de citron, mélangez et laissez macérer jusqu'au lendemain.
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2
CuissonLe lendemain, mixez les amandes pour obtenir une poudre et faites torréfier une dizaine de minutes dans un four chauffé à 180°C. Coupez les écorces d'orange et le melon confit en petits dés. Versez les morceaux de melon et le sucre qui a fondu, dans une bassine à confiture ou un grand faitout. Portez à ébullition. Mixez la confiture et laissez mijoter pendant 12 minutes. Ajoutez la poudre d'amande et les dés de fruits confits. Mélangez et laissez mijoter encore 3 minutes.
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Mise en potsVersez ensuite la confiture melon calisson bouillante dans vos pots : je vous conseille de vous aider d'un entonnoir, ça évite de faire des coulures sur le pot, et d'avoir ensuite un couvercle qui colle… Fermez hermétiquement vos pots
C'est terminé
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