Petits carrés automnales aux pommes, poires et butternut

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 48 pers
Préparation 1 h
Cuisson 1 h
Temps total 2 h 30 mn

Votre patience pour la confection de ces petits carrés sera très vite récompensée. Votre famille et vos amis vous en redemanderont souvent. Le petit plus avec cette friandise, c'est que vous pouvez en changer un peu le goût suivant les variétés de pommes et de poires que vous allez utiliser. Assurez-vous juste de prendre des fruits un peu fermes et de mélanger des sucrés et des acides.

Ingrédients

48 Carrés

Pour la pâte

  • Beurre doux température ambiante

    Beurre doux température ambiante 350 g

  • Beurre demi-sel température ambiante

    Beurre demi-sel température ambiante 100 g

  • Sucre

    Sucre 130 g

  • Sucre brun

    Sucre brun 100 g

  • Extrait de Vanille pure

    Extrait de Vanille pure 2 c à c

  • Farine

    Farine 550 g

  • Sel fin

    Sel fin 1 c à c

  • Noix ou Noix de pécan

    Noix ou Noix de pécan 80 g

  • Noix de muscade ou cannelle

    Noix de muscade ou cannelle 1 c à c

Pour la préparation aux fruits

  • Butternut

    Butternut 260 g

  • Poires

    Poires 2 Grosses

  • Pommes Granny Smith

    Pommes Granny Smith 2 Grosses

  • Pommes Reinette

    Pommes Reinette 2 Grosses

  • Pommes Gala

    Pommes Gala 2 Grosses

  • Jus de citron

    Jus de citron 2 c à s

  • Sucre

    Sucre 40 g

  • Sirop d'érable

    Sirop d'érable 40 g

  • Noix de muscade et ou Cannelle

    Noix de muscade et ou Cannelle 1 c à c

  • Beurre doux

    Beurre doux 60 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Allumez le four à 200ºC Mettez dans le bol du mixer, le beurre, les deux sucres et l'extrait de vanille. Mélangez à vitesse moyenne à l'aide du batteur plat jusqu'à l'obtention d'une crème légère. Combinez le sel et la farine tamisée. Ajoutez petit à petit ce mélange au beurre/sucre en mettant le mixeur sur vitesse lente. Mélangez jusqu'à ce que tout soit bien homogène. Répartissez les 2/3 de la pâte en petits morceaux dans un moule plat de 23 x 33 cm préalablement recouvert de papier sulfurisé. Avec des mains farinées, appuyez légèrement sur les pâtons afin de recouvrir le fond du moule sur une hauteur d'environ 1 cm. Mettez au frigo pour une vingtaine de minutes puis cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit d'une belle couleur dorée. Sortez du four et laissez la refroidir. Ajoutez les noix de pécan et la noix de muscade dans le reste de la pâte et mixez le tout à vitesse lente jusqu'à ce que tout soit bien mélanger. Mettez de côté.
  2. 2
    Préparation du mélange fruits - Butternut
    Baissez la température du four à 180ºC. Pelez, videz et coupez en tranches (pas trop fines) les poires et les pommes. Pelez la butternut et la couper en petits cubes (1cm environ). Mettez le tout dans un grand bol,. Ajoutez le jus de citron, le sucre, le sirop d'érable et la noix de muscade et/ou la cannelle. Bien mélanger. Faite fondre le beurre dans une grande poêle. Ajoutez le mélange pommes, poires, butternut et faire cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps, une quinzaine de minutes ou jusqu'à ce que les fruits soient tendres et je jus presque évaporé.
  3. Assemblage et finition
    Etalez le mélange fruits, butternut sur la pâte cuite puis avec les doigts éparpillez uniformément des petits morceaux de la pâte crue restante sur le dessus sans pour autant tout recouvrir, des petits espaces entre les pâtons devraient laisser voire le mélange fruits/butternut. Faite cuire 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré. Laissez refroidir complètement avant de couper en carrés et de déguster.
C'est terminé
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