Petits carrés automnales aux pommes, poires et butternut
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Votre patience pour la confection de ces petits carrés sera très vite récompensée. Votre famille et vos amis vous en redemanderont souvent. Le petit plus avec cette friandise, c'est que vous pouvez en changer un peu le goût suivant les variétés de pommes et de poires que vous allez utiliser. Assurez-vous juste de prendre des fruits un peu fermes et de mélanger des sucrés et des acides.
Ingrédients
48
Carrés
Pour la pâte
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Beurre doux température ambiante 350 g
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Beurre demi-sel température ambiante 100 g
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Sucre 130 g
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Sucre brun 100 g
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Extrait de Vanille pure 2 c à c
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Farine 550 g
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Sel fin 1 c à c
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Noix ou Noix de pécan 80 g
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Noix de muscade ou cannelle 1 c à c
Pour la préparation aux fruits
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Butternut 260 g
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Poires 2 Grosses
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Pommes Granny Smith 2 Grosses
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Pommes Reinette 2 Grosses
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Pommes Gala 2 Grosses
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Jus de citron 2 c à s
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Sucre 40 g
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Sirop d'érable 40 g
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Noix de muscade et ou Cannelle 1 c à c
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Beurre doux 60 g
Préparation
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1
Préparation de la pâteAllumez le four à 200ºC Mettez dans le bol du mixer, le beurre, les deux sucres et l'extrait de vanille. Mélangez à vitesse moyenne à l'aide du batteur plat jusqu'à l'obtention d'une crème légère. Combinez le sel et la farine tamisée. Ajoutez petit à petit ce mélange au beurre/sucre en mettant le mixeur sur vitesse lente. Mélangez jusqu'à ce que tout soit bien homogène. Répartissez les 2/3 de la pâte en petits morceaux dans un moule plat de 23 x 33 cm préalablement recouvert de papier sulfurisé. Avec des mains farinées, appuyez légèrement sur les pâtons afin de recouvrir le fond du moule sur une hauteur d'environ 1 cm. Mettez au frigo pour une vingtaine de minutes puis cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit d'une belle couleur dorée. Sortez du four et laissez la refroidir. Ajoutez les noix de pécan et la noix de muscade dans le reste de la pâte et mixez le tout à vitesse lente jusqu'à ce que tout soit bien mélanger. Mettez de côté.
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2
Préparation du mélange fruits - ButternutBaissez la température du four à 180ºC. Pelez, videz et coupez en tranches (pas trop fines) les poires et les pommes. Pelez la butternut et la couper en petits cubes (1cm environ). Mettez le tout dans un grand bol,. Ajoutez le jus de citron, le sucre, le sirop d'érable et la noix de muscade et/ou la cannelle. Bien mélanger. Faite fondre le beurre dans une grande poêle. Ajoutez le mélange pommes, poires, butternut et faire cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps, une quinzaine de minutes ou jusqu'à ce que les fruits soient tendres et je jus presque évaporé.
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Assemblage et finitionEtalez le mélange fruits, butternut sur la pâte cuite puis avec les doigts éparpillez uniformément des petits morceaux de la pâte crue restante sur le dessus sans pour autant tout recouvrir, des petits espaces entre les pâtons devraient laisser voire le mélange fruits/butternut. Faite cuire 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré. Laissez refroidir complètement avant de couper en carrés et de déguster.
C'est terminé
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