Cake aux poires et écorces de clémentines confites

5 / 5  basé sur 6 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Avec des poires fraîches : les peler, les épépiner, les couper en petits dés, les arroser avec le demi-jus de citron pressé puis les fariner. Avec des poires au sirop : les égoutter, les couper en petits dés puis les fariner. Découper les écorces de clémentines confites en petits morceaux. Les mettre dans un bol d'eau chaude pendant 30 minutes puis les égoutter et les fariner.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire fondre le beurre.
  3. 3 Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers avec le sucre glace, ajouter la farine et la levure, le lait, le beurre fondu refroidi. Bien mélanger la pâte. Incorporer la cannelle en poudre, les dés de poires et les écorces de clémentines confites. Mélanger un petit peu.
  4. 4 Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser la préparation. Cuire le cake à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ.
  5. 5 Démouler à la sortie du four. Laisser refroidir le cake sur une grille à pâtisserie.
  6. Pour finir
    Saupoudrer le cake de sucre glace et agrémenter le dessus du gâteau avec des lamelles de poires et des écorces de clémentines confites.

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Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler Christelle - 28 décembre 2008
Excellent

Réponse
Bonjour Emilie, oui il est tout à fait possible de supprimer les clémentines confites dans la recette de ce cake.
Merci de l'attention apportée à ma recette.

Signaler Flavia - 10 janvier 2008
Excellent

Très bon
J'ai déjà fait cette recette et elle est excellente. L'association poires-clémentines est très fine et subtile.
Ma suggestion : Cette fois-ci, j'ai utilisé des pommes et des écorces d'oranges confites. C'était délicieux également.

Signaler delphine_c91 - 17 mai 2013
Très bien

bon et moelleux
Très bon et moelleux, le seul bémol, c'est que le fruit confit n'apporte pas grand intérêt, il est bon comme ça, juste avec la poire et la cannelle.

Signaler clelia-n - 20 novembre 2011
Très bien

Très bon
Bonne recette, je n'ai mis que 100g de sucre glace et la teneur en sucre était parfaite selon moi (cake pas trop sucré)
Ma suggestion : J'ai remplacé les écorces de mandarines confites par des clémentines entières confites que j'ai coupées en petits morceaux et ajoutées directement à la préparation.
N'ayant pas de beurre demi-sel, j'ai ajouté une pincée de sel à mon beurre fondu.
J'ai également ajouté un peu de Grand Marnier pour un cake plus parfumé.
On sent bien le goût de la poire et des clémentines, c'était très bon !

Signaler Myreil - 12 juillet 2014
Excellent

moi j'y ai mis des zeste d'orange et 70gr de sucre, c'était très bon!