Crumble à l'ananas et clémentines

4.3 / 5  basé sur 10 avis
Imprimer

Crumble à l'ananas et clémentines

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 170 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Peler l'ananas, retirer la partie fibreuse du fruit ainsi que les yeux. Détailler l'ananas en petits cubes. Peler les clémentines, retirer les peaux blanches puis séparer les quartiers.
  2. 2
    Dans une grande poêle, faire fondre le beurre, ajouter les cubes d'ananas, les quartiers de clémentine, saupoudrer avec 35 g de cassonade et laisser caraméliser (10 à 12 minutes environ). Arroser avec le rhum, retirer du feu.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6. Préparer la pâte à crumble : dans une terrine, mettre la farine, la cassonade, les floçons d'avoine et le beurre coupé en morceaux. Sabler du bout des doigts de façon à obtenir un mélange granuleux.
  4. 4 Beurrer très légèrement un plat à gratin, y déposer les fruits. Répartir dessus la pâte à crumble.
  5. 5
    Enfourner à four moyen pendant 30 minutes environ.
  6. Pour finir
    Savourer tiède avec une boule de sorbet mandarine, une boule de sorbet à l'ananas ou une boule de glace à la vanille ou rhum-raisin. Peut également etre accompagné de crème fraîche fouettée.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Annick - 19 février 2011
Excellent

Extra
Super extra un régal pour mes invites ! En plus très original j'ai aussi remplacé les flocons d' avoine par la noix de coco très exotique ! Merci pour cette bonne recette.

Signaler Pascaline - 19 janvier 2011
Excellent

Recette gourmande
Ma suggestion : J'ai remplacé les clementines par des pommes et des raisins , macérés dans du rhum. Mariage d'enfer avec l'ananas !

Signaler Fari - 12 décembre 2010
Excellent

Impressionnant !
J'ai fait ce crumble pour des invités et j'ai suivi les conseils des autres et j'ai rajouté le noix de coco râpée et aussi de la cannelle. J'ai gardé les flocons d'avoine mais j'ai mis la moitié de la quantité demandé. Mes invités ont dit que c'était parmi les meilleurs crumbles qu'ils avaient jamais mangés! Je vous conseille de faire ce crumble mais aux niveau des quantité c'est plutôt pour 5 personnes max si on augmente pas les quantités.

Signaler Nathalie - 13 novembre 2008
Excellent

A faire
Très bon et très apprécié.
Ma suggestion : Remplacer les flocons d'avoine par de la noix de coco râpée. Mariage très réussi avec l'ananas et dessert plus léger.

Signaler Christelle - 9 janvier 2008
Excellent

Réponse
Bonjour Philippe, vous trouverez des flocons d'avoine dans toutes les grandes surfaces au rayon des céréales ou dans les magasins bio. Merci de votre intérêt pour ma recette.

Notez cette recette