Cocotte d'endives braisées et crémées aux lardons

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

Découvrez une recette festive de cocotte d'endives braisées avec des carottes, des champignons de Paris et des lardons. Un plat savoureux et économique, parfait pour les fêtes de Noël. Simple à réaliser, cette cocotte délicieuse est cuite dans une sauce crémée et parfumée de clou de girofle et de laurier.

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

4 personnes
  • Endive

    Endive 4 unités

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • Lardon

    Lardon 150 g

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 150 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 10 cl

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Clous de girofle

    Clous de girofle 3 unités

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Eau

    Eau 50 cl

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 2 unités

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Lavez et épluchez les carottes, puis coupez-les en bâtonnets. Épluchez et émincez l'oignon. Nettoyez et coupez les champignons de Paris en lamelles. Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
  2. 2
    Faites revenir les légumes et les lardons
    Dans une cocotte, faites fondre 30 g de beurre à feu moyen. Ajoutez les carottes et les dés d'oignon et faites-les dorer pendant 10 minutes. Réservez. Remplacez les légumes par les endives coupées en deux et faites-les braiser quelques minutes avec les lardons. Réservez. Remplacez avec les champignons, et faites colorer. Réservez.
  3. 3
    Mouillez avec le bouillon
    Ajoutez les clous de girofle, les grains de poivre, les baies roses et la feuille de laurier. Dissolvez les cubes de bouillon de volaille dans 50 cl d'eau chaude et versez dans la cocotte. Portez à ébullition. Remettez les carottes, les champignons et les lardons dans la cocotte. Réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant environ 20-25 minutes, à couvert, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  4. 4
    Préparation de la sauce crémée
    Dans une petite casserole, faites fondre les 30 g de beurre restants. Ajoutez la farine et mélangez bien pour former un roux. Incorporez progressivement le bouillon de la cocotte dans le roux en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Ajoutez la crème liquide et laissez épaissir la sauce à feu doux, en remuant régulièrement. Versez la sauce dans la cocotte, remettez les endives à mijoter pour les réchauffer.
  5. Dressage
    Versez la sauce crémée sur les légumes et les lardons dans la cocotte. Mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients. Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût. Servez bien chaud, parsemé de quelques baies roses pour la décoration.
C'est terminé
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