Cocotte d'endives braisées et crémées aux lardons
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Découvrez une recette festive de cocotte d'endives braisées avec des carottes, des champignons de Paris et des lardons. Un plat savoureux et économique, parfait pour les fêtes de Noël. Simple à réaliser, cette cocotte délicieuse est cuite dans une sauce crémée et parfumée de clou de girofle et de laurier.
Ingrédients
4
personnes
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Endive 4 unités
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Oignon 1 unité
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Carotte 2 unités
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Lardon 150 g
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Champignon de Paris 150 g
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Crème liquide 10 cl
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Beurre 60 g
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Laurier 1 feuille
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Clous de girofle 3 unités
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Farine 1 c à s
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Sel 1 pincée
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Poivre 1 pincée
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Eau 50 cl
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Bouillon de volaille 2 unités
Préparation
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1
Préparation des ingrédientsLavez et épluchez les carottes, puis coupez-les en bâtonnets. Épluchez et émincez l'oignon. Nettoyez et coupez les champignons de Paris en lamelles. Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
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2
Faites revenir les légumes et les lardonsDans une cocotte, faites fondre 30 g de beurre à feu moyen. Ajoutez les carottes et les dés d'oignon et faites-les dorer pendant 10 minutes. Réservez. Remplacez les légumes par les endives coupées en deux et faites-les braiser quelques minutes avec les lardons. Réservez. Remplacez avec les champignons, et faites colorer. Réservez.
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3
Mouillez avec le bouillonAjoutez les clous de girofle, les grains de poivre, les baies roses et la feuille de laurier. Dissolvez les cubes de bouillon de volaille dans 50 cl d'eau chaude et versez dans la cocotte. Portez à ébullition. Remettez les carottes, les champignons et les lardons dans la cocotte. Réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant environ 20-25 minutes, à couvert, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
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4
Préparation de la sauce créméeDans une petite casserole, faites fondre les 30 g de beurre restants. Ajoutez la farine et mélangez bien pour former un roux. Incorporez progressivement le bouillon de la cocotte dans le roux en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Ajoutez la crème liquide et laissez épaissir la sauce à feu doux, en remuant régulièrement. Versez la sauce dans la cocotte, remettez les endives à mijoter pour les réchauffer.
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DressageVersez la sauce crémée sur les légumes et les lardons dans la cocotte. Mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients. Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût. Servez bien chaud, parsemé de quelques baies roses pour la décoration.
C'est terminé
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