Cuisses de poulet avec sauce en cocotte

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 15 mn

Les cuisses de poulet en cocotte sont un plat réconfortant et savoureux, cuit lentement pour révéler toute la tendreté de la viande et la richesse des arômes. La sauce, généralement à base de vin blanc, d'herbes et de légumes, enrobe parfaitement les cuisses de poulet, apportant une texture fondante et une explosion de saveurs. Ce plat est idéal pour un dîner convivial ou un repas en famille.

Ingrédients

4 personnes
  • Cuisse de poulet

    Cuisse de poulet 4 unités

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Carotte

    Carotte 1 unité

  • Haricot vert

    Haricot vert 100 g

  • Tomate

    Tomate 2 unités

  • Vin blanc

    Vin blanc 30 cl

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 20 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Thym

    Thym 2 brins

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Persil

    Persil 4 brins

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparer les cuisses de poulet
    Assaisonnez les cuisses de poulet de sel et de poivre. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et faites dorer les cuisses de poulet sur chaque côté pendant environ 5 minutes. Retirez-les et réservez.
  2. 2
    Cuire les légumes
    Dans la même cocotte, ajoutez l'ail haché, les carottes, les haricots verts et les tomates en morceaux. Faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes, jusqu'à ce que les légumes commencent à ramollir.
  3. 3
    Déglacer et mijoter
    Versez le vin blanc dans la cocotte pour déglacer, en grattant bien le fond pour décoller les sucs. Laissez réduire le vin pendant 3 à 4 minutes.
  4. 4
    Ajouter le bouillon et les herbes
    Ajoutez le bouillon de volaille, les brins de thym et les feuilles de laurier. Remettez les cuisses de poulet dans la cocotte et couvrez.
  5. Cuisson et service
    Laissez mijoter à feu doux pendant 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et tendre. Retirez les cuisses de poulet et réservez. Si nécessaire, faites réduire la sauce à feu vif pendant quelques minutes pour l'épaissir. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez les cuisses de poulet nappées de sauce, accompagnées des légumes et de persil.
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