Crème au chocolat rapide pour bûche de Noël
La recette de ma grand-tante, facile et très onctueuse. Idéale pour la bûche de Noël ! Un régal pour d'autres gâteaux également.
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 200 g de beurre doux
- 4 oeufs entiers
- 50 g de sucre (facultatif)
- parfum ou liqueur au choix (facultatif)
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 10 mn
- 25 mn
Préparation
- 1 Couper le chocolat en carrés, le mettre dans une casserole à fond épais et poser au-dessus du chocolat le beurre en morceaux.
- 2 Mettre la casserole sur feu très doux, et faire fondre le mélange chocolat-beurre en remuant doucement jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse. Cela prend 5 minutes environ.
- 3 Quand beurre et chocolat sont bien fondus, retirer la casserole du feu et ajouter l'un après l'autre les 4 œufs entiers en battant vigoureusement avec un fouet entre chaque œuf.
- 4 Ajouter le sucre, si on aime une crème très sucrée, mais ce n'est pas nécessaire. Et le parfum, selon le goût de chacun.
- 5 Verser la crème dans un saladier et la mettre au réfrigérateur 1 à 2 heures environ pour qu'elle durcisse un peu.
-
Pour finirUtilisée pour garnir et décorer un gâteau roulé, on obtient un délicieuse bûche de Noël. On peut aussi utiliser cette crème pour fourrer un gâteau du genre biscuit de Savoie ou aux yaourts. Si la crème est un peu trop ferme au sortir du réfrigérateur, on peut la travailler un peu avec une spatule en bois pour la rendre onctueuse et facile à étaler.
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