Crème au chocolat rapide pour bûche de Noël

4.5 / 5  basé sur 9 avis
Imprimer

La recette de ma grand-tante, facile et très onctueuse. Idéale pour la bûche de Noël ! Un régal pour d'autres gâteaux également.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 10 mn
  • 25 mn

Préparation

  1. 1 Couper le chocolat en carrés, le mettre dans une casserole à fond épais et poser au-dessus du chocolat le beurre en morceaux.
  2. 2 Mettre la casserole sur feu très doux, et faire fondre le mélange chocolat-beurre en remuant doucement jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse. Cela prend 5 minutes environ.
  3. 3 Quand beurre et chocolat sont bien fondus, retirer la casserole du feu et ajouter l'un après l'autre les 4 œufs entiers en battant vigoureusement avec un fouet entre chaque œuf.
  4. 4 Ajouter le sucre, si on aime une crème très sucrée, mais ce n'est pas nécessaire. Et le parfum, selon le goût de chacun.
  5. 5 Verser la crème dans un saladier et la mettre au réfrigérateur 1 à 2 heures environ pour qu'elle durcisse un peu.
  6. Pour finir
    Utilisée pour garnir et décorer un gâteau roulé, on obtient un délicieuse bûche de Noël. On peut aussi utiliser cette crème pour fourrer un gâteau du genre biscuit de Savoie ou aux yaourts. Si la crème est un peu trop ferme au sortir du réfrigérateur, on peut la travailler un peu avec une spatule en bois pour la rendre onctueuse et facile à étaler.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler Eryel - 19 mai 2019
Excellent

Recette testée pour ma première bûche de Noël ! Un vrai succès !

Signaler Eryel - 24 décembre 2018
Excellent

Recette simple et efficace ! Grâce à vous ma première bûche est une réussite

Signaler Claire - 24 décembre 2017
Excellent

Génial délicieux et facile !!!
J’ai mis 2 tablettes choc bio 4 œufs bio mm pas de sucre un peu de vanille
extra. J’ai fourré un gâteau bûche ss gluten ( intolérants ds la famille) inespéré je n’avais que 20 minutes !
Merci
Merci

Signaler Fanfan - 23 décembre 2016
Excellent

Un vrai régal cette crème au chocolat pour ma buche de Noel
Et très facile a faire

Signaler MMF -  2 mai 2016
Excellent

Tres bonne buche bien faite et les explications st claires merci

Notez cette recette