Crème chocolat noir au caramel
Le chocolat 100 % noir (la préparation ne contient pas du tout de lait), le caramel, le petit plus du beurre salé. Ma recette de crème au chocolat préférée, de très loin !
Ingrédients
- 250 g de chocolat noir à 64 % de cacao (ou plus...)
- 30 cl de crème liquide entière
- 20 cl d'eau
- 80 g de beurre demi-sel
- 80 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de Rhum ou de Whisky ou de Banyuls (facultatif)
Calories
/ personne- 500 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 5 mn
- 15 mn
- 2 h 20 mn
Préparation
- 1 Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec 20 cl d'eau et 20 cl de crème liquide. Porter doucement à frémissement et laisser mijoter ainsi 10 minutes en remuant avec une spatule en bois (pas au fouet, pour éviter la formation de petites bulles d'air, inesthétiques lors du refroidissement)
- 2 Préparer un caramel avec le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Lorsqu'il devient ambré, retirer du feu. Verser tout doucement ce caramel dans le chocolat, en remuant toujours avec une spatule.
- 3 Ajouter à la crème le reste de crème liquide, l'alcool de son choix (si l'on choisit d'en mettre) et le beurre coupé en petits morceaux. Lisser la préparation.
-
Pour finirVerser dans de petits pots et laisser prendre 2h au frigo.
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