Bûche végétale au potimarron et ganache au cacao

Difficulté Très difficile
Quantité 8 pers
Préparation 1 h
Cuisson 10 mn
Temps total 25 h 10 mn

Voici ma recette de bûche végétale au potimarron et ganache au cacao. Fraîche, gourmande, chocolatée et fondante... cette bûche originale a tout pour plaire !

Ingrédients

8 personnes

Ganache cacao

  • Potimarron

    Potimarron 500 g

  • Yaourt soja nature

    Yaourt soja nature 100 g

  • Lait d'amande

    Lait d'amande 200 ml

  • Beurre de cacao

    Beurre de cacao 30 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Cacao en poudre

    Cacao en poudre 80 g

  • Purée d'amande

    Purée d'amande 1 c à s

  • Canelle en poudre 1 c à c

  • Graines de vanille

    Graines de vanille 1 pincée

  • Agar agar

    Agar agar 2 g

Base

  • Noisettes

    Noisettes 50 g

  • Cacahuetes

    Cacahuetes 65 g

  • Abricots secs

    Abricots secs 120 g

  • Pommes séchées

    Pommes séchées 100 g

La décoration

  • Pâte d'amande verte et blanche

    Pâte d'amande verte et blanche 1 portion

  • Noisettes entières

    Noisettes entières 1 poignée

  • Abricot sec

    Abricot sec 1 portion

  • Noix de coco râpée

    Noix de coco râpée 1 portion

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Préparation

  1. 1
    Ganache au cacao
    Lavez le potimarron et coupez-le en petits dés en laissant la peau. Mettez les morceaux de potimarron dans un récipient en verre, couvrez et faites cuire au micro-ondes pendant 10 minutes à 900Watts. Mixez le potimarron encore chaud avec le yaourt de soja nature, la moitié du lait, le sucre, le beurre de cacao, le cacao en poudre, la purée d'amande, la cannelle, et la vanille. Une fois la préparation bien lisse et homogène, dans une petite casserole, délayez le reste du lait froid avec l'agar-agar, mettez sur le feu, portez à ébullition et laissez bouillir pendant 1 minutes. Retirez du feu et incorporez au mélange précédent. Mélangez bien. Placez un moule à cake sur une plaque perforée, humidifiez-le puis versez la ganache dans celui-ci.
  2. 2
    Base
    Concassez les noisettes, les cacahuètes et le grué de cacao et faites-les torréfier quelques minutes dans une poêle antiadhésive, réservez. Mixez les fruits secs puis incorporez cette pâte aux arachides torréfiés en mélangeant à la main. Etalez votre base sur un plan de travail fariné aux dimensions du moule à cake puis disposez votre base sur la ganache afin que les 2 éléments adhèrent bien. Placez au frais toute une nuit !
  3. Montage et décoratiion
    Le lendemain, retournez la bûche sur un plat de service, retirez le moule délicatement et décorez selon vos envies. Pour moi : avec des sapins en pâte d'amande verte, des petites boules de pâte d'amande blanche, 1 abricot sec en dés, des noisettes entières concassées et saupoudrez de sucre glace ou de noix de coco râpée pour imiter la neige !
C'est terminé
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