Feuilleté de Saint-Jacques au fromage fondant

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 5 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 23 mn
Temps total 43 mn

Des bouchées raffinées composées de noix de Saint-Jacques délicatement enrobées d'une sauce crémeuse au fromage, le tout enveloppé dans une pâte feuilletée dorée et croustillante. Parfait pour une entrée élégante ou un apéritif gourmand.

Ingrédients

5 Personnes
  • Noix de Saint-Jacques décortiquées

    Noix de Saint-Jacques décortiquées 12 unités

  • Pâte feuilletée 2 unités

  • Fromage râpé 150 g

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 100 ml

  • Beurre

    Beurre 1 c à s

  • Persil

    Persil 1 c à s

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Vin blanc

    Vin blanc 2 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparer les Saint-Jacques
    Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen et faites revenir l’échalote hachée jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les cuire 2 à 3 minutes de chaque côté. Retirez-les et réservez.
  2. 2
    Préparer la garniture
    Dans la même poêle, ajoutez la crème fraîche et laissez mijoter quelques minutes pour obtenir une sauce onctueuse. Assaisonnez de sel et de poivre. Hors du feu, incorporez le fromage râpé et mélangez jusqu'à ce qu'il fonde et forme une sauce crémeuse. Ajouter un peu de vin blanc sec à la sauce.
  3. 3
    Monter les feuilletés
    Préchauffez le four à 180°C (350°F). Découpez la pâte feuilletée en petits carrés ou cercles, selon votre préférence. Déposez une noix de Saint-Jacques au centre de chaque morceau de pâte, nappez avec la sauce au fromage, puis refermez la pâte en formant un petit paquet ou un petit feuilleté.
  4. 4
    Dorer et cuire
    Badigeonnez les feuilletés de jaune d'œuf pour une belle couleur dorée, puis placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et gonflée.
  5. Servir
    Garnissez de persil frais haché avant de servir pour une touche de fraîcheur. Pour un effet encore plus élégant, servez les feuilletés sur un lit de roquette ou de jeunes pousses de salade.
C'est terminé
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