Cake aux dattes, pommes et chocolat

5 / 5  basé sur 3 avis
Imprimer

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 35 mn
  • 1 h
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dénoyauter et couper les dattes en petits morceaux. Les mettre à macérer dans un petit bol d'eau chaude avec 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger pendant 1 heure. Puis les égoutter et les fariner. Concasser le chocolat.
  2. 2 Préchauffer le four à température moyenne (180°C - thermostat 6). Peler les pommes et ôter le coeur. Les couper en petits dés, les déposer dans un saladier, puis les arroser du jus de citron et d'1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.
  3. 3 Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers avec le sucre roux et la pincée de sel fin. Ajouter peu à peu la farine, la fécule et la levure, puis la crème liquide. Bien mélanger.
  4. 4 Egoutter et fariner les pommes.
  5. 5 Incorporer dans la pâte pommes, dattes, chocolat concassé, 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et mélanger. Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser la préparation.
  6. Pour finir
    Cuire le gâteau pendant 35 minutes environ à four moyen. Démouler à la sortie du four, placer le cake sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Mamiebabette. - 8 octobre 2016
Excellent

Pour la 1ère fois j'ai fait cette recette "à la lettre". Délicieuse! moelleux de chocolat et dattes parfumé à la fleur d'oranger s'accordent parfaitement.Superbe cake gonflé, doré, gâteau idéal à toute heure de la journée en ces journées d'automne. Je remplacerai la fleur d'oranger par la rose pour changer et goûter également. Aucun ingrédient ne domine un autre ingrédient, tous les parfums sont ressentis. Extra!

Signaler iris - 17 mai 2016
Excellent

Très bon gâteau, au lieu du chocolat, j' ai mis des raisins secs macérer avec les pommes et les dattes avec la fleur d'oranger , et des amandes effilées sur la pâte au moment de le cuire. Très moelleux.

Signaler constance-m - 10 juin 2012
Excellent

un régal
Ma suggestion : J'ai remplacé l'eau de fleur d'oranger par de l'eau de rose: un parfum subtil et délicieux qui s'accorde très bien avec les autres ingrédients... et que persone ne parvient à identifier!!

Notez cette recette