Cake aux dattes à la fleur d'oranger

4 / 5  basé sur 14 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 30 mn
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Couper les dattes en petits morceaux. Les mettre dans un petit saladier, les couvrir avec le thé chaud. Laisser macérer pendant 30 minutes environ. Ensuite, les égoutter puis les enrober d'un peu de farine. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter peu à peu la farine et la levure mêlées puis la crème et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger. Incorporer les dattes.
  3. 3 Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser la préparation. Cuire à four moyen pendant 35 minutes environ.
  4. Pour finir
    Démouler à la sortie du four. Placer le cake sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

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Vos avis

  basé sur 14 avis )
Signaler Camille -  6 décembre 2013
Très bien

Excellent!
Le gâteau est vraiment bien moelleux et parfumé. J'ai suivi les conseils quant à la quantité de l'eau de fleur d'oranger, ai mis plus de dattes et est diminué un peu la quantité de sucre.
Ma suggestion : Je pense que 90g de sucre suffisent puisque les dattes sont naturellement sucrées. La quantité de dattes dépend de notre goût.

Signaler AngeliqueP -  6 juillet 2012
Très bien

BON
mais dommage que cela ne soit pas bien cuit au milieu, je pense que 5 à 10 minutes de plus au niveau de la cuisson sont nécessaires.
Ma suggestion : J'ai mis 3 cuillère à soupe de fleur d'oranger et pas de sucre glace.

Signaler Maisonverte -  7 janvier 2012
Très bien

Ca change et c'est tellement bon !
Réalisé, la veille, pour une rencontre amicale. Reste bien moelleux. Très bon pour un "en-cas" en milieu de matinée (avec café, thé ou tisane).
Ma suggestion : Ne pas hésiter à renforcer l'arôme "fleur d'oranger"... pour un
dépaysement !

Signaler Karl - 14 juillet 2021
Excellent

Excellente recette. Le cake est succulent. J’’ai du en refaire un autre le jour d’apres.
J’ai ajoute des noix que j’ai caramelise au sucre brun et une mini pincee de sel. C’etait encore plus delicieux.

Signaler Ponyo -  4 juin 2021
Excellent

J'ai suivi le conseil d'augmenter un peu la dose de fleur d'oranger et j'ai ajouté un tout petit peu d'eau de rose en plus. Un excellent cake pour accompagner le "thé du hammam" de Palais des thés. Merci pour cette bonne recette que je referai avec plaisir. On m'en a déjà demandé la recette!.