Choucroute aux 8 viandes

30 mn
Facile
220 kcal

Un plat qui nous vient d'Alsace, avec cette technique particulière de préparation du chou en saumure. La choucroute est un mets composé de chou coupé finement et transformé par lacto-fermentation dans une saumure, généralement accompagné de garniture.

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Ingrédients

6 personnes
  • choucroute crue (250 g par pers env) 1 5 kg
  • oignons bio
    oignons bio 2
  • clous de girofle
    clous de girofle 5
  • ail bio
    ail bio 2 gousses
  • une quinzaine de graines de coriandre
    une quinzaine de graines de coriandre
  • une dizaine de baies de genièvre
    une dizaine de baies de genièvre
  • bouquet garni bio
    bouquet garni bio 1
  • bouteille de Riesling 1
  • bouillon de légumes bio
    bouillon de légumes bio 0 5 litre
  • pommes de terre à chair ferme
    pommes de terre à chair ferme 500 g
  • saindoux
    saindoux 50 g
  • pas de sel
    pas de sel
  • kassler fumé (filet de porc)
    kassler fumé (filet de porc) 500 g
  • jarret de porc
    jarret de porc 1
  • palette de porc fumée
    palette de porc fumée 1
  • belles tranches de lard fumé 6
  • saucisson à l'ail
    saucisson à l'ail 1
  • saucisson pistaché
    saucisson pistaché 1
  • saucisses de Strasbourg
    saucisses de Strasbourg 6
  • saucisses de Montbéliard
    saucisses de Montbéliard 2
  • moutarde forte
    moutarde forte
  • moutarde à l'ancienne
    moutarde à l'ancienne
  • moutarde à l'estragon
    moutarde à l'estragon
  • raifort
    raifort

Préparation

Temps total 2 h 30 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h
  1. 1 Rincer la choucroute sous l’eau froide à plusieurs reprises pour en extraire l’acidité, l’égoutter, bien la presser avec les doigts. Eplucher les oignons. En piquer un avec les clous de girofle. Découper l'autre et le faire revenir dans du saindoux au fond d'une grande cocotte.
  2. 2 Déposer deux tranches de lard. Ajouter la moitié de la choucroute bien essorée. Poser dessus les viandes : la palette, le jarret, le lard fumé, le kassler, les saucisses de Montbéliard, le reste du lard coupé en morceaux.
  3. 3
    Choucroute aux 8 viandes : Etape 3
    Recouvrir la viande avec le reste de la choucroute et mouiller jusqu'à recouvrir la choucroute avec le Riesling. Si ce n'est pas suffisant, compléter avec le bouillon. Ajouter les baies de genièvre, l'oignon piqué des clous de girofle, les graines de coriandre et le bouquet garni et cuire à feu doux 2 heures environ.
  4. 4
    Choucroute aux 8 viandes : Etape 4
    Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter, les éplucher et les garder au chaud.
  5. 5 Avant la fin de la cuisson (15 minutes), ajouter sous la choucroute les pommes de terre cuites à part à l'eau et les saucisses de Strasbourg (si on n'est pas sûr de l'heure du repas, les faire cuire à part 10 minutes dans de l'eau doucement, car si elles ont trop cuites elles éclatent), le saucisson pistaché et le saucisson à l'ail coupé en tranches.).
  6. Pour finir
    Pour servir, faire un dôme avec la choucroute. Mettre les saucisses dessus. Servir les pommes de terre et la viande à part ou dessus si le plat de service est assez grand. Présenter de la moutarde. BONNE DEGUSTATION ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Marine - 27 juin 2025
Excellent

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Signaler Tikat - 21 janvier 2025
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Signaler Marcia_1473 - 3 décembre 2023
Excellent

Signaler Tinou1101 - 2 décembre 2023
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Signaler Nadinepaul - 2 décembre 2023
Excellent

C'est comme ça que j'ai toujours préparé la choucroute. Très important de la choisir nature et de bien la rincer pour la légèreté

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