Choucroute aux 8 viandes

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 30 mn

Un plat qui nous vient d'Alsace, avec cette technique particulière de préparation du chou en saumure. La choucroute est un mets composé de chou coupé finement et transformé par lacto-fermentation dans une saumure, généralement accompagné de garniture.

Ingrédients

6 personnes
  • choucroute crue (250 g par pers env) 1 5 kg

  • oignons bio

    oignons bio 2

  • clous de girofle

    clous de girofle 5

  • ail bio

    ail bio 2 gousses

  • une quinzaine de graines de coriandre

    une quinzaine de graines de coriandre

  • une dizaine de baies de genièvre

    une dizaine de baies de genièvre

  • bouquet garni bio

    bouquet garni bio 1

  • bouteille de Riesling 1

  • bouillon de légumes bio

    bouillon de légumes bio 0 5 litre

  • pommes de terre à chair ferme

    pommes de terre à chair ferme 500 g

  • saindoux

    saindoux 50 g

  • pas de sel

    pas de sel

  • kassler fumé (filet de porc)

    kassler fumé (filet de porc) 500 g

  • jarret de porc

    jarret de porc 1

  • palette de porc fumée

    palette de porc fumée 1

  • belles tranches de lard fumé 6

  • saucisson à l'ail

    saucisson à l'ail 1

  • saucisson pistaché

    saucisson pistaché 1

  • saucisses de Strasbourg

    saucisses de Strasbourg 6

  • saucisses de Montbéliard

    saucisses de Montbéliard 2

  • moutarde forte

    moutarde forte

  • moutarde à l'ancienne

    moutarde à l'ancienne

  • moutarde à l'estragon

    moutarde à l'estragon

  • raifort

    raifort

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Rincer la choucroute sous l’eau froide à plusieurs reprises pour en extraire l’acidité, l’égoutter, bien la presser avec les doigts. Eplucher les oignons. En piquer un avec les clous de girofle. Découper l'autre et le faire revenir dans du saindoux au fond d'une grande cocotte.
  2. 2 Déposer deux tranches de lard. Ajouter la moitié de la choucroute bien essorée. Poser dessus les viandes : la palette, le jarret, le lard fumé, le kassler, les saucisses de Montbéliard, le reste du lard coupé en morceaux.
  3. 3
    Recouvrir la viande avec le reste de la choucroute et mouiller jusqu'à recouvrir la choucroute avec le Riesling. Si ce n'est pas suffisant, compléter avec le bouillon. Ajouter les baies de genièvre, l'oignon piqué des clous de girofle, les graines de coriandre et le bouquet garni et cuire à feu doux 2 heures environ.
  4. 4
    Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter, les éplucher et les garder au chaud.
  5. 5 Avant la fin de la cuisson (15 minutes), ajouter sous la choucroute les pommes de terre cuites à part à l'eau et les saucisses de Strasbourg (si on n'est pas sûr de l'heure du repas, les faire cuire à part 10 minutes dans de l'eau doucement, car si elles ont trop cuites elles éclatent), le saucisson pistaché et le saucisson à l'ail coupé en tranches.).
  6. Pour finir
    Pour servir, faire un dôme avec la choucroute. Mettre les saucisses dessus. Servir les pommes de terre et la viande à part ou dessus si le plat de service est assez grand. Présenter de la moutarde. BONNE DEGUSTATION ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Marcia_1473 - 3 décembre 2023
Excellent

Signaler Tinou1101 - 2 décembre 2023
Excellent

Signaler Nadinepaul - 2 décembre 2023
Excellent

C'est comme ça que j'ai toujours préparé la choucroute. Très important de la choisir nature et de bien la rincer pour la légèreté

Signaler Louloute - 19 janvier 2023
Excellent

Excellent

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