Risotto aux asperges vertes façon Cyril Lignac

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 24 mn
Temps total 39 mn

Un risotto crémeux et plein de fraîcheur, inspiré de la cuisine généreuse de Cyril Lignac. Parfait pour sublimer les asperges vertes de saison dans un plat simple et raffiné.

Ingrédients

4 personnes
  • Riz arborio

    Riz arborio 350 g

  • Pointe d'asperge verte

    Pointe d'asperge verte 350 g

  • Petit pois

    Petit pois 100 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Fève

    Fève 50 g

  • Vin blanc

    Vin blanc 5 cl

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 80 cl

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Parmesan

    Parmesan 40 g

  • Sel

    Sel 2 pincées

  • Poivre

    Poivre 2 pincées

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la base du risotto
    Épluchez et émincez l’échalote, puis faites-la revenir dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile. Ajoutez le riz et faites-le nacrer quelques minutes à feu moyen, en remuant régulièrement.
  2. 2
    Cuisson du risotto
    Versez ensuite le vin blanc et laissez-le s’évaporer complètement. Incorporez le bouillon chaud, une louche à la fois, en attendant à chaque fois qu’il soit bien absorbé avant d’en rajouter. La cuisson dure environ 18 minutes.
  3. 3
    Préparation des légumes verts
    Pendant ce temps, rincez les pointes d’asperges. Épluchez et émincez l’oignon, puis faites-le revenir dans une poêle chaude avec du beurre. Ajoutez les petits pois, les fèves et les asperges. Versez le reste de bouillon, salez, poivrez, et laissez mijoter 10 minutes.
  4. 4
    Mixer les légumes
    Pour obtenir cette belle couleur verte, mixez les légumes verts avec le bouillon en fin de cuisson. Gardez quelques légumes de côté pour la décoration ou si vous souhaitez conserver un peu de texture dans votre risotto.
  5. Assemblage et touche finale
    Ajoutez la crème verte, les légumes et le parmesan râpé au risotto. Mélangez délicatement, puis servez aussitôt.
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