Extra coulants de caramel à la fleur de sel

4.5 / 5  basé sur 147 avis
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Cette recette est véritablement délicieuse. Elle est certes riche, mais très appréciée. Une petite invention avec ma sauce au caramel à la fleur de sel que j'aime tant. Malgré les apparence, elle n'est pas compliquée à réaliser.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 8 mn
  • 28 mn
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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte à coulants. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la fleur de sel. Réserver. Couper le beurre doux en dés et réserver sur une petite assiette.
  2. 2 Préparer la sauce caramel à la fleur de sel (5 à 10 minutes). Faire chauffer la crème liquide au micro-ondes ou dans une casserole. Couper le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration devienne brun foncé. Retirer alors du feu. Ajouter la crème chauffée dans le caramel en remuant. Ajouter le beurre en dés, puis la fleur de sel. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2 à 3 minutes tout en remuant à la cuillère en bois (voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse). Retirer du feu.
  3. 3 Préchauffer le four à 220°C (thermostat 8). Prélever 150 g de cette sauce caramel encore chaude (mettre le reste en pot, refroidir et conserver au réfrigérateur) et y mélanger les 50 g de beurre doux en dés afin de le faire fondre. Ajouter ce mélange à la préparation de pâte à coulants, battre doucement afin d'obtenir une consistance bien homogène.
  4. 4 Verser la préparation dans des petits ramequins passant au four, préalablement beurrés et farinés. Pour des coulants, enfourner directement. Pour des extra coulants (avec du caramel pur en plus), ajouter 1 belle cuillère à café de sauce caramel à la fleur de sel pure au centre de chaque ramequin et enfourner juste derrière.
  5. Pour finir
    Enfourner 7 à 8 minutes (pas plus !) à 220°C. Il est important de laisser tiédir pratiquement 10 minutes avant de démouler. Servir tiède. Pour démouler, passer la lame fine d'un couteau sur les bords des ramequins avant de retourner sur les petites assiettes de service.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 147 avis)
Signaler mel_fouine - 12 août 2016
Très bien

Un délice ! Par contre, la cuisson est à revoir. Pour moi, il faut 9-10 minutes et pour avoir des coeurs coulants, mettre la cuillère de caramel après qques minutes de cuisson (sinon on retrouve le caramel au fond !)

Signaler Arthur  - 3 mars 2014
Très bien

temps de cuisson/mode de préparation
Bonjour j'ai testé la recette qui en soit est pas mal du tout sauf que moi je ne blanchis pas les œufs et le sucre de toute facon il y a trop d'œufs on ne peux pas blanchir. merci de réctifier. je monte les œufs et le sucre en génoise (donc au batteur un bon 10mn un quart d'heure) ensuite je rajoute la farine délicatement pour ne pas briser ma génoise et je finis pas l a sauce caramel et je ne cuit pas 7minutes c'est bien trop peux mais 9 a 10 minutes selon e four (professionnel ou non)

Signaler Claudie - 6 novembre 2013
Très bien

Extra coulants de caramel à la fleur de sel
Je garde précieusement la recette de la sauce, elle est merveilleuse. Le tout un peu trop riche pour moi, mais très bon.

Signaler Léo - 2 juillet 2013
Excellent

Un fabuleux désert
Ce désert est fabuleux, il nous a ravi.
Le caramel que je rate d'habitude était somptueux.
Ce désert est à refaire !!!
En ce qui me concerne je les ai fait extra coulant.
Remarque : Si comme moi vous les faites dans des moules en silicone, pensez bien à retourner le moule pour démouler vos extra coulants, sinon vous risquez d'obtenir une charpie.
Astuce : Si il vous reste du caramel vous pouvez le disposer dans votre assiette sur votre extra coulant.
Ma suggestion : Vous pouvez mettre du râpé de chocolat au dessus de vos extra coulants avant la cuisson.

Signaler Jeanne - 25 mai 2013
Excellent

Délicieux
J'ai raté le caramel il est resté blanc mais le goût était délicieux à refaire délicieux mais je les ai laissé cuir trop longtemps
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de fleur de sel mais du sel et s'était pas gênant

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