Riz Djerbien (Rouz Jerbi)

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Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 mn

Originaire de l'île de Djerba en Tunisie, ce plat traditionnel est cuit à la vapeur, riche en arômes et en couleurs. À base de riz, de légumes, d'épices et de viande, il offre un parfait équilibre entre simplicité rustique et générosité des saveurs.

Ingrédients

4 Personnes
  • Riz

    Riz 300 g

  • Blanc de poulet

    Blanc de poulet 200 g

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Oignon

    Oignon 2

  • Tomate

    Tomate 1

  • Carotte

    Carotte 1

  • Piment

    Piment 1

  • Petit pois

    Petit pois 100 g

  • Pois chiche

    Pois chiche 50 g

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Piment en flocons

    Piment en flocons 1 pincée

  • Curcuma

    Curcuma 1 pincée

  • Ras el-hanout

    Ras el-hanout 1 pincée

  • Coriandre

    Coriandre 1 pincée

  • Persil

    Persil 1 bouquet

  • Paprika

    Paprika 1 pincée

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 6 c à s

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparer les légumes et la viande
    Riz Djerbien (Rouz Jerbi) : Etape 1
    Émincer les oignons, râper l’ail, couper la tomate et la carotte en petits dés. Émincer le persil. Dans un grand saladier, mettre le riz lavé et égoutté, les oignons, l’ail, la tomate, la carotte, le piment, les petits pois, les pois chiches, les morceaux de poulet, les épices, le concentré de tomate, le persil et l’huile d’olive.
  2. 2
    Mélanger tous les ingrédients
    Bien mélanger avec les mains ou une grande cuillère pour que les épices, l’huile et les légumes imprègnent le riz.
  3. 3
    Cuisson vapeur
    Riz Djerbien (Rouz Jerbi) : Etape 3
    Transvaser le mélange dans le haut d’un couscoussier tapissé d’un linge propre (ou dans un panier vapeur). Faire cuire à la vapeur pendant environ 1 heure, en remuant une ou deux fois pendant la cuisson pour une cuisson homogène.
  4. Servir
    Riz Djerbien (Rouz Jerbi) : Etape 4
    Une fois le riz bien cuit, servir chaud, avec éventuellement un filet d’huile d’olive supplémentaire et quelques feuilles de persil frais pour décorer.
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 12 mai 2025
Excellent

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