Riz Djerbien (Rouz Jerbi)
5 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Originaire de l'île de Djerba en Tunisie, ce plat traditionnel est cuit à la vapeur, riche en arômes et en couleurs. À base de riz, de légumes, d'épices et de viande, il offre un parfait équilibre entre simplicité rustique et générosité des saveurs.
Ingrédients
4
Personnes
-
Riz 300 g
-
Blanc de poulet 200 g
-
Ail 4 gousses
-
Oignon 2
-
Tomate 1
-
Carotte 1
-
Piment 1
-
Petit pois 100 g
-
Pois chiche 50 g
-
Poivre 1 pincée
-
Sel 1 pincée
-
Piment en flocons 1 pincée
-
Curcuma 1 pincée
-
Ras el-hanout 1 pincée
-
Coriandre 1 pincée
-
Persil 1 bouquet
-
Paprika 1 pincée
-
Huile d'olive 6 c à s
-
Concentré de tomate 1 c à s
Préparation
-
1
Préparer les légumes et la viandeÉmincer les oignons, râper l’ail, couper la tomate et la carotte en petits dés. Émincer le persil. Dans un grand saladier, mettre le riz lavé et égoutté, les oignons, l’ail, la tomate, la carotte, le piment, les petits pois, les pois chiches, les morceaux de poulet, les épices, le concentré de tomate, le persil et l’huile d’olive.
-
2
Mélanger tous les ingrédientsBien mélanger avec les mains ou une grande cuillère pour que les épices, l’huile et les légumes imprègnent le riz.
-
3
Cuisson vapeurTransvaser le mélange dans le haut d’un couscoussier tapissé d’un linge propre (ou dans un panier vapeur). Faire cuire à la vapeur pendant environ 1 heure, en remuant une ou deux fois pendant la cuisson pour une cuisson homogène.
-
ServirUne fois le riz bien cuit, servir chaud, avec éventuellement un filet d’huile d’olive supplémentaire et quelques feuilles de persil frais pour décorer.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?