Tarte aux foies de volaille
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Bon d'accord, la couleur et l'aspect de cette tarte ne sont pas des plus pimpants, mais quand on y a goûté, on n'y pense plus un seul instant !
Ingrédients
- 500 g de pâte brisée maison
- 1 gros oignon
- 200 g de foies de volaille frais
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 15 cl de crème liquide entière
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- sel
- poivre vert séché moulu (1 cuillère à café rase)
- noix de muscade
- 30 g de beurre
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Etaler la pâte brisée et en garnir un moule à tarte, couvrir d'un morceau de papier aluminium ou de papier cuisson, puis disposer des haricots ou des billes de céramique par dessus. Cuire à blanc 10 minutes environ.
- 2 Pendant ce temps, émincer les oignons en rondelles. Les faire suer dans 20 g de beurre à tout petit feu, sans laisser colorer. Arrêter la cuisson lorsqu'ils sont devenus bien fondants. Réserver.
- 3 Sortir la pâte précuite à blanc du four. Laisser refroidir. Faire chauffer une poêle ou un wok à feu vif avec le beurre restant et y faire revenir rapidement les foies de volaille, de façon à les colorer, mais sans les laisser cuire à l'intérieur.
- 4 Mixer les 2/3 des foies avec la crème, les oeufs et les jaunes d'oeufs, le lait, le vinaigre, le poivre vert et la muscade de façon à obtenir une crème lisse. Ajouter alors les foies restants coupés en morceaux et les oignons. Rectifier l'assaisonnement en sel.
- 5 Verser cet appareil sur le fond de tarte précuit et enfourner pour 30 à 40 minutes : la crème aux foies de volaille doit être prise et le dessus un peu "frippé". Attention à ne pas trop prolonger la cuisson, la crème deviendrait sèche et bourrative.
-
Pour finirServir chaud ou tiède avec une salade verte et un vin de Bourgueil ou de Chinon... C'est un délice !
C'est terminé
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