Cake citron, pignons, huile d'olive et romarin

4 / 5  basé sur 6 avis
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Une envie de marier des saveurs douces et agréables ? Ce cake est fait pour vous : l'alliance du citron et des pignons hachés avec le romarin, le tout subtilement parfumé à l'huile d'olive, une magie pour un résultat ultra moelleux et savoureux.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 400 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 30 mn
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Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Mixer les pignons de pin en poudre. Dans un saladier, mélanger la farine, les pignons en poudre, le bicarbonate et la levure chimique.
  2. 2
    Mixer le sucre jusqu'à obtention d'une poudre fine. Y ajouter le zeste du citron en morceaux ainsi que les 15 feuilles de romarin ciselées. Remixer finement le tout.
  3. 3
    Battre les oeufs avec le sucre parfumé pendant 2 minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse (batteur électrique). Ajouter l'huile d'olive et le yaourt brassé, et fouetter de nouveau. Ajouter ensuite le mélange de farine progressivement, tout en battant.
  4. 4 Beurrer et fariner un moule à savarin ou à cake, y verser la préparation et enfourner pour 20 à 25 minutes à 180°C, en surveillant.
  5. Pour finir
    Pendant ce temps, préparer le sirop : porter à ébullition le jus de citron et le sucre dans une petite casserole. Démouler le gâteau à l'envers sur le plat de service, le piquer à la fourchette ou au cure-dents et l'imbiber doucement de sirop sur le dessus. Laisser refroidir, puis poudrer légèrement de sucre glace.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler aurelie_h27 - 16 avril 2012
Très bien

Moelleux mais pas assez parfumé
Le cake reste bien moelleux, dommage qu'on ne puisse y retrouver tous le parfum des ingrédients de la recette.
Ma suggestion : Doubler les proportions de sirop pour bien arroser tout le cake. Et mettre encore plus de romarin.

Signaler Patricia - 28 juillet 2009
Très bien

Goût subtil
Agréables saveurs, surtout d'huile d'olive et puis de citron. Le romarin est surprenant dans un gâteau mais très agréable.
Ma suggestion : Par contre, le temps de cuisson est insuffisant. J'ai utilisé un moule à cake et il a fallu 45 minutes pour que le gâteau soit cuit.

Signaler Aïcha - 20 octobre 2009
Excellent

Original
La nouveauté pour ce cake, c'est ce plus apporté à la recette par les saveurs des pignons, huile d'olive et romarin.
Ma suggestion : Réalisés lors d'une rencontre familiale.

Signaler Isabelle - 7 août 2009
Excellent

Ça change
Très bon cake, pour varier du traditionnel. Cuisson parfaite. Le goût du romarin ne se ressent pas du tout...
Ma suggestion : J'ai mis directement le jus de citron dans la préparation avant la cuisson.
La prochaine fois, je vais essayer sans pignon et avec un peu plus de romarin.

Signaler Lyscanyon - 17 mai 2008
Bien

Déçue
Très bonne consistance en bouche : légère et très aérée. Un petit goût très fin de romarin et de citron. Par contre, je le trouve très sec malgré tout.

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