Salade de riz au thon, œufs durs et tomates cerises : la recette facile
Ingrédients
- 1 vinaigrette (avec 1 échalote)
- 1 grande boîte de thon
- 3 oeufs (durs)
- 4 poignées de riz
- 2 ou 3 tomates ou plus pour des tomates cerises
- Des champignons de Paris (une petite boîte ou 3 frais)
- 1 petite boîte de maïs
- 6-7 "petits" cornichons (c'est à dire pas des cornichons aigre-doux)
- Une dizaine de petits oignons au vinaigre
- Du gruyère (ou emmental, comté, et/ou chèvre)
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 10 mn
- 30 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Mettre le riz à cuire dans de l'eau salée et mettre les oeufs en même temps (permet de gagner du temps). Dès que c'est cuit (une dizaine de minutes), refroidir le tout (sous le robinet grâce à la passoire pour le riz, et dans la casserole remplie d'eau froide pour les oeufs). Laisser égoutter le maïs et le thon à l'envers dans l'évier. Pendant ce temps, faire la vinaigrette dans un grand saladier.
- 2 Faire la vinaigrette : 2 cuillères d'huile de tournesol pour une de vinaigre (de vin par exemple), une pointe de couteau de moutarde, du sel, du poivre, une échalote coupée finement. Conseil: commencer par mettre la moutarde et le vinaigre puis l'huile. Dans cet ordre, l'émulsion devrait mieux tenir.
- 3 Couper les différents ingrédients (cornichons et radis en rondelles, champignons et tomates en quartiers, fromage en petits cubes, emmietter le thon etc...) dans le saladier. Ecaler les oeufs (quand ils ont bien trempés sinon ils sont chauds à coeur et on se brûle), les rincer (pour enlever toute écaille) et les couper dans le saladier. Ajouter le riz et bien mélanger.
- 4 Goûter et rectifier l'assaisonnement (en vinaigre par exemple). Entreposer au réfrigateur pendant 30 minutes (pour que toutes les saveurs se mélangent ou alors 1 heure ou 2, c'est encore mieux).
-
Pour finir
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