Salade de riz au thon, œufs durs et tomates cerises : la recette facile
Voici ma recette de salade de riz pour un repas frais, léger et délicieux. À faire toute l'année, mais en particulier l'été ! Cette salade est très pratique à emporter en pique-nique ou à la plage.
Ingrédients
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Vinaigrette avec une échalote 1
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Thon (grande boîte) 1 boîte
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Oeuf dur 3
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Riz 4 poignées
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Tomate (ou plusieurs tomates cerises) 2
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Champignon de Paris frais (ou une petite boîte) 3
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Maïs en grains 1 boîte
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Cornichons (c'est à dire pas des cornichons aigre-doux) 7
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Petits oignon au vinaigre 10
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Gruyère (ou emmental, comté, et ou chèvre)
Préparation
- 1 Mettre le riz à cuire dans de l'eau salée ainsi que les oeufs en même temps. Dès que c'est cuit (une dizaine de minutes), refroidir le tout (sous le robinet grâce à la passoire pour le riz, et dans la casserole remplie d'eau froide pour les oeufs). Laisser égoutter le maïs et le thon à l'envers dans l'évier. Pendant ce temps, faire la vinaigrette dans un grand saladier.
- 2 Faire la vinaigrette : 2 cuillères d'huile de tournesol pour une de vinaigre (de vin par exemple), une pointe de couteau de moutarde, du sel, du poivre, une échalote coupée finement. Conseil: commencer par mettre la moutarde et le vinaigre puis l'huile. Dans cet ordre, l'émulsion devrait mieux tenir.
- 3 Couper les différents ingrédients (cornichons et radis en rondelles, champignons et tomates en quartiers, fromage en petits cubes, emmietter le thon etc...) dans le saladier. Ecaler les oeufs (quand ils ont bien trempés sinon ils sont chauds à coeur et on se brûle), les rincer (pour enlever toute écaille) et les couper dans le saladier. Ajouter le riz et bien mélanger.
- 4 Goûter et rectifier l'assaisonnement (en vinaigre par exemple).
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Pour finirEntreposer au réfrigateur pendant 30 minutes (pour que toutes les saveurs se mélangent ou alors 1 heure ou 2, c'est encore mieux).
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