Pressé de poulet à l'estragon

45 mn
Facile

Pour un repas assez frugal, au lieu d'un poulet froid découpé et avec tous ses os, j'ai préféré improviser, à l'avance, des morceaux de poulet froid liés, non par une gelée, mais par son jus de cuisson pris en gelée en refroidissant. Et l'estragon vient délicieusement parfumer cette viande froide. Servez avec une sauce au yaourt et/ou des cornichons, des pickles.   Lire la suite

Par Marie Moisy

http://www.mariatotal.com
Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes
  • Poulet fermier

    Poulet fermier 1,7 kg

  • Jambon blanc aux herbes (rostello ou porcetta)

    Jambon blanc aux herbes (rostello ou porcetta) 6 tranches

  • Estragon

    Estragon 2 bouquets

  • Citron

    Citron 2 unités

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 5 cl

  • Yaourt grec (du vrai)

    Yaourt grec (du vrai) 250 g

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Sac de cuisson 1

  • Papier cuisson 1 feuille

  • Moule à cake

    Moule à cake 1 unité

Préparation

Temps total 14 h 15 mn
Préparation 45 mn
Cuisson 1 h 30 mn
  1. 1
    Cuisson du poulet
    Pressé de poulet à l'estragon : Etape 1
    Rincez et séchez l’estragon. Ciselez l'un des bouquets d'estragon et réservez. Faites rôtir le poulet (toujours dans mes sacs de cuisson) après lui avoir bourré les entrailles avec un demi-bouquet d’estragon non ciselé et avoir inséré les tranches d’un citron entre les abattis (et avoir coupé et éliminé les bouts des ailes). Comptez 1h30 à 180° (th. 6), démarrage à froid.
  2. 2
    Découpage du poulet
    Pressé de poulet à l'estragon : Etape 2
    Une fois le poulet cuit, réservez le jus et découpez-le, retirez-en la peau et jetez l’estragon de cuisson. Coupez le poulet en morceaux assez petits pour que l’on ait à peine besoin de couteau, mais sans les hacher. Mélangez avec l’estragon ciselé.
  3. 3
    Montage de la terrine
    Pressé de poulet à l'estragon : Etape 3
    Chemisez un moule à cake avec du papier cuisson et tapissez-le avec les tranches de jambon blanc aux herbes (idéalement du rostello italien ou la porchetta, comme ici). Remplissez le moule avec la viande à l'estragon, versez le jus de cuisson par-dessus et tassez bien. Recouvrez d'un film et placez au réfrigérateur.
  4. 4
    Réfrigération
    Pressé de poulet à l'estragon : Etape 4
    Quand la viande est prise en gelée (c'est le jus de cuisson qui aura gélifié) après deux ou trois heures, recouvrez la terrine d'un poids, comme une brique ou une bouteille de lait. Réfrigérez ainsi une douzaine d'heures.
  5. 5
    Dressage
    Pressé de poulet à l'estragon : Etape 5
    Démoulez et servez tranché accompagné d'une sauce au yaourt grec à l'estragon ou d’une mayonnaise à l’estragon. Ajoutez éventuellement des cornichons et/ou des pickles d'oignons rouges ou des pickles de chou rouge.
  6. Sauce
    Versez le yaourt grec dans un bol. Pelez les gousses d'ail et pressez-les par-dessus. Rincez, séchez et ciselez le demi-bouquet d'estragon restant. Pressez l’autre citron, versez le jus et 5 cl d’huile d'olive dans le yaourt. Mélangez bien le tout avant d'ajouter l'estragon.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette