Soupe de patates douces rôties, carottes et gingembre

20 mn
Facile

Un velouté réconfortant et parfumé qui combine la douceur de la patate douce et des carottes, relevé par le gingembre et l'ail, parfait pour les soirées fraîches. À servir avec du pain au levain beurré pour un vrai plaisir gourmand.

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Ingrédients

2 Personnes
  • Sel

    Sel 2 pincées

  • Patate douce

    Patate douce 500 g

  • Poivre

    Poivre 2 pincées

  • Carotte

    Carotte 300 g

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Flocons de piment

    Flocons de piment 1/2 c à c

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 30 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 1 litre

  • Gingembre

    Gingembre 40 g

  • Echalote

    Echalote 3 unités

Préparation

Temps total 1 h 10 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
  1. 1
    Rôtir la patate douce
    Préchauffez le four à 180°C. Disposez les cubes de patate douce sur une plaque, assaisonnez de sel, poivre et flocons de piment. Faites rôtir pendant environ 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réservez quelques cubes pour la garniture.
  2. 2
    Cuire les légumes à la poêle
    Pendant ce temps, dans une grande casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez les échalotes, carottes, ail et gingembre. Faites revenir à feu moyen pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  3. 3
    Ajouter la patate douce rôtie et le bouillon
    Incorporez les cubes de patate douce rôtis dans la casserole et versez le bouillon de légumes. Portez à ébullition puis laissez mijoter 30 minutes à feu doux.
  4. 4
    Mixer le velouté
    Mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Rectifiez l’assaisonnement avec sel et poivre.
  5. Servir
    Soupe de patates douces rôties, carottes et gingembre : Etape 5
    Versez le velouté dans des bols, ajoutez un filet d’huile d’olive et quelques cubes de patate douce rôtis réservés pour la texture.
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