Soupe de patates douces rôties, carottes et gingembre
20 mn
Facile
Un velouté réconfortant et parfumé qui combine la douceur de la patate douce et des carottes, relevé par le gingembre et l'ail, parfait pour les soirées fraîches. À servir avec du pain au levain beurré pour un vrai plaisir gourmand.
Ingrédients
2
Personnes
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Sel 2 pincées
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Patate douce 500 g
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Poivre 2 pincées
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Carotte 300 g
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Ail 3 gousses
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Flocons de piment 1/2 c à c
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Beurre demi-sel 30 g
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Huile d'olive 1 filet
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Bouillon de légumes 1 litre
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Gingembre 40 g
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Echalote 3 unités
Préparation
Temps total
1 h 10 mn
Préparation
20 mn
Cuisson
50 mn
-
1
Rôtir la patate doucePréchauffez le four à 180°C. Disposez les cubes de patate douce sur une plaque, assaisonnez de sel, poivre et flocons de piment. Faites rôtir pendant environ 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réservez quelques cubes pour la garniture.
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2
Cuire les légumes à la poêlePendant ce temps, dans une grande casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez les échalotes, carottes, ail et gingembre. Faites revenir à feu moyen pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
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3
Ajouter la patate douce rôtie et le bouillonIncorporez les cubes de patate douce rôtis dans la casserole et versez le bouillon de légumes. Portez à ébullition puis laissez mijoter 30 minutes à feu doux.
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4
Mixer le veloutéMixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Rectifiez l’assaisonnement avec sel et poivre.
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ServirVersez le velouté dans des bols, ajoutez un filet d’huile d’olive et quelques cubes de patate douce rôtis réservés pour la texture.
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