Terrine de campagne facile aux veau, poulet et chanterelles

30 mn
Facile

Aujourd'hui je vous propose une terrine facile au veau, au poulet et aux chanterelles. Une délicieuse terrine, très simple à préparer qui nous a régalés. Elle est parfaite pour une entrée festive ou au quotidien, car ça reste une recette économique. On peut la servir telle quelle, ou accompagnée de cornichons et/ou de salade verte. Lors de notre ballade familiale en forêt, nous avons ramassé pas mal de chanterelles et pour pouvoir les conserver, je les ai mises dans des bocaux avec du vinaigre. Et ce sont ces chanterelles que j'ai utilisées pour la terrine. Mais vous pouvez également utiliser des chanterelles fraîches ou surgelées, en les faisant juste poêler pendant quelques minutes avant. Si vous n'avez pas de chanterelles, vous pouvez les remplacer par des champignons de Paris en   Lire la suite

Par Natalia_sucreetepices

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Ingrédients

8 Personnes
  • Viande de veau hachée

    Viande de veau hachée 500 g

  • Blanc de poulet

    Blanc de poulet 300 g

  • Chanterelles au vinaigre égouttées (ou fraichement poêlées)

    Chanterelles au vinaigre égouttées (ou fraichement poêlées) 150 g

  • Grande échalote (ou 2 petites)

    Grande échalote (ou 2 petites) 1 unité

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Persil

    Persil 1 bouquet

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Whisky (ou cognac) 50 ml

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence 1 c à c

  • Sel (ou selon le goût)

    Sel (ou selon le goût) 1 c à c

  • Poivre concassé (ou selon le goût)

    Poivre concassé (ou selon le goût) 1 c à c

  • Huile végétale

    Huile végétale 2 c à s

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

Préparation

Temps total 13 h 40 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 10 mn
  1. 1
    Préparer la terrine
    Dans un saladier, déposer la viande de veau hachée. Découper les blancs de poulet en petits dés et les ajouter à la viande. Faire de même avec les chanterelles. Hacher l'échalote, l'ail et le persil et les ajouter à la viande. Puis faire de même avec les œufs battus en omelette, le whisky, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Mélanger bien à la main pour avoir une préparation homogène.
  2. 2
    Préchauffer le four
    Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
  3. 3
    Cuisson
    Huiler la terrine et déposer la viande dedans. Tasser la viande et lisser la surface. Ajouter par-dessus les feuilles de laurier. Couvrir et enfourner pendant environ 70 minutes. Éteindre le four et laisser la terrine dedans pendant 30 minutes, puis la sortir et la laisser refroidir complètement à couvert. Une fois refroidie, déposer la terrine au réfrigérateur jusqu'au lendemain, pour que les saveurs se diffusent bien.
  4. Service
    Servir tranchée, avec du bon pain, des cornichons et/ou de la salade verte.
C'est terminé
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